qshbg 发表于 2005-3-2 16:44:40

请问安装redhat9.0时一个分区最大到多少,80G支持吗

新配的电脑,硬盘共120G,打算40G装windows,其他80G装linux。因为我不是太精通,而且以后会有非常大的资料要在linux下处理,所以打算linux只分两个区算了,也就是500M给交换分区,其他都给根分区,请问这样行吗?

sutie 发表于 2005-3-2 17:21:03

不行,画一个10G给/
剩下的划给/home
在linux下面一般默认 /home分区是不格式化的可以用来保存资料!

qshbg 发表于 2005-3-2 17:51:30

好像是有点懂了,谢谢sutie
不过:
ext2或者ext3支持的分区最大是多大?
是不是说/home分区可以任意大?
不是要格式成ext2或ext3吗,不格式化怎么用? :mrgreen::mrgreen::mrgreen:

sutie 发表于 2005-3-2 18:03:09

ext2或者ext3支持的分区最大是多大?

ext3好像很大,你的那个80G都算/home估计也没什么问题,很久不用ext3了!

推荐reiserfs这个速度快,掉电保护很好!

/home第一次当然应该格式化了,但是以后你要是重新安装系统的时候,可以把个人资料都保存到/home这样你的资料就可以留下来了!

类似你在windows下面安装系统的时候D盘来保存资料,一个道理!

sutie 发表于 2005-3-2 18:05:21

ext3有个一两次停电或者非正常的硬重启资料就报销了!

reiserfs这个下面我停电几次都没有问题!

sutie 发表于 2005-3-2 18:07:11

redhat光盘启动的时候
到boot:

输入linux reiserfs 打开reiserfs格式支持,就可以按照reiserfs格式化硬盘了

qshbg 发表于 2005-3-2 18:58:12

实在是太感谢了
reiserfs还真是头一次听说呢,努力学习中........

qshbg 发表于 2005-3-2 20:26:55

对reiserfs还真是褒贬不一啊
看到了下面这个帖子
http://www.linuxfans.org/nuke/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&p=1325&highlight=#1325
还真越来越迷惑了。似乎现在的启动光盘或软盘启动后都不支持mount reiserfs格式,所以我即使用reiserfs,也只是用在最重要的/home分区上吧,根分区还是用ext3,只是不知道这样会不会产生什么诸如相互不兼容之类的问题

sutie 发表于 2005-3-2 21:09:20

做服务器稳定第一!而且很少遇到停电,或者硬重启!个人机这些就要考虑!

像服务器还是比较适合Xfs,早期版本的reiserfs不是很稳定!02年的时候我也用过reiserfs的Mandrake8.1,虽然速度不错,但是问题不少!但是觉得主要是这个发行版的问题!reiserfs本身问题不大!

不过看你怎么想了!我只是提一些意见,各种文件系统你都可以实验一下!做好保存就行了!

sutie 发表于 2005-3-2 21:34:48

我用reiserfs都两年了也没见不能mount的情况!

我用它是因为他的速度好,而且是我用过的唯一掉电后文件系统保持比较完好的!

ext3的速度实在太慢!两次掉电就起不来了!实在不想受它的蹂躏了!

qshbg 发表于 2005-3-2 22:16:18

用reiserfs安装后能用启动软版启动吗?如果可以我就决定用reiserfs了!

sutie 发表于 2005-3-3 09:56:12

没啥不行的!
但是最好是grub做在硬盘上!软盘容易损坏!
实在不想就用windows来引导也是可以的,公社有文章谈可以看精华!

xieandy 发表于 2005-3-3 14:53:51

- -!!!不过偶好像没停过电...不过偶FC3的硬盘300GWINDOWS 80G

xieandy 发表于 2005-3-3 14:55:03

grub偶放在WINDOWS的硬盘里..

cobranail 发表于 2005-3-3 22:34:39

最大支持64000GB的硬盘
单个分区好像支持到4000GB
页: [1] 2
查看完整版本: 请问安装redhat9.0时一个分区最大到多少,80G支持吗