fancy_xz 发表于 2005-3-15 18:45:46

求救,mount后中文问题如何解决!(版主进)

系统 rh9

mount 一个 E 盘后看不见原来的中文文件,都是"???"字样,希望版主帮我解决.

谢谢

12543122 发表于 2005-3-15 18:59:30

mount /dev/hdxx /mnt/xxx -o iocharset=cp936

今晚第三遍了 :?

redflowflag 发表于 2005-3-15 19:03:01

不是每个人都善于找答案的。 :wink::wink:

fancy_xz 发表于 2005-3-15 19:29:51

还是不很行啊!只是一些文件看见了,一些也看不见(尤其是歌曲)

再帮帮忙啊

月下刀客 发表于 2005-3-15 21:03:41

终端运行一下locale,把结果贴一下。

12543122 发表于 2005-3-15 21:27:43

有文件名能正常显示,设置就应该没问题了……

用的是什么文件系统? NTFS 就没什么好说的了,rh9的内核太老,对NTFS支持不好。
要是用的FAT32, 倒是有些奇怪了,记得以前用rh9的时候,对fat32支持没问题啊

laopie 发表于 2005-3-15 22:11:28

把MOUNT的IOCHARSET=CP936改成UTF8试试,我用它加载了NTFS,FAT32分区,一切OK,中文显示一点问题都没有。
用CP936仍然会出现乱码,也有可能是因为我安装的是英文的FC3。

wanggang 发表于 2005-3-16 00:47:38

大家都在努力帮你,你还要斑竹来,这些小的问题就没必要麻烦他们了!
希望你今后别在加后面的注解!
:twisted::twisted::twisted:

武阳行者 发表于 2005-3-16 14:03:21

mount /dev/hdxx /mnt/xxx -o iocharset=cp936

今晚第三遍了 :?
你这个设置能说详细一点吗?我在自己的机器上按你上面的设置有出错信息。谢谢!

12543122 发表于 2005-3-16 15:04:35

看看这个吧
http://www.linuxfans.org/nuke/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=6771

如果你的locale 是GB2312,GBK,GB18030, 使用参数 iocharset=cp936
如果locale是UTF-8 ,使用参数 iocharset=utf8

linfeng12 发表于 2005-3-16 17:24:01

mount -t vfat -o iocharset=utf8 /dev/hda1 /mnt/winc

weib5337 发表于 2005-3-16 19:44:11

呵呵~~
我都看到好几个了,在美化里有精华贴,看一下吧。

武阳行者 发表于 2005-3-18 12:04:17

mount -t vfat -o iocharset=utf8 /dev/hda1 /mnt/winc按你说的方法,可以看到WINDOWS98里的部分中文字体,但还是有些是乱码。比如,“输入法”三个字,“输”字就显示的一个方框符号,后面两个字是显示正确的。请问这是什么原因呢?谢谢!

12543122 发表于 2005-3-18 12:15:57

字体问题。 装个好点的中文字体,比如simsun什么的……
页: [1]
查看完整版本: 求救,mount后中文问题如何解决!(版主进)