pandewei 发表于 2005-3-17 21:53:13

RED HAT LINUX9安装问题

我是LINUX和XP双系统,前几天XP重装了系统,LINUX那个选择登陆界面找不到了,我记得只要安装LINUX盘里面的个别文件就可以找回原来的系统了,请问高手是什么文件,谢谢了

pandewei 发表于 2005-3-17 22:11:37

高手帮忙啊,谢谢了啊

12543122 发表于 2005-3-17 22:12:10

到置顶的精华贴里面找一下,有grub 的修复方法。

这东西不是一句话就能说清楚的……

ferro 发表于 2005-3-17 22:12:10

Boot with a bootable disk and type "linux rescue"and then grub-install

pandewei 发表于 2005-3-17 22:15:58

谢谢楼上,我去试试

pandewei 发表于 2005-3-18 19:38:40

(四).恢复被windows破坏的grub. (以Red hat 9为例)
如果你用grub来引导linux和windows,当windows出毛病重新安装后,会破坏MBR中的grub
,这时需要恢复grub. (相当于用98启动软盘或光盘启动到实DOS下,用命令fdisk/mbr
清除/mbr里grub的信息)
1.把linux安装光盘的第一张放到光驱,然后重新启动机器,在BOIS中把系统用光驱来引
导。
2.等安装界面出来后键入linux rescue并按回车,进入linux rescue模式。
3.一系列键盘以及几项简单的配制,过后就[继续]了。。。这个过程,我不说了,比
较简单。
4.然后会出现这样的提示符:sh# 。你可以到/mnt/下面看到一个sysimage这么目录,进去以后,就是你安装linux的/分区. 使用命令chroot将根分区变为当前目录的根分区:
chroot /mnt/sysimage
5.我们就可以操作GRUB了.输入grub:
sh#grub
会出现这样的提示符:
grub>
我们就可以在这样的字符后面,输入:
grub>root (hdX,Y)
grub>setup (hd0)
如果成功会有一个successful......
这里的X,如果是一个盘,就是0,如果你所安装的linux的根分区在第二个硬盘上,那X
就是1了;Y,就是装有linux系统所在的根分区。 setup (hd0)就是把GRUB写到硬盘的M
BR上。

请问这句的Y应该写什么东西啊,什么是根目录啊,谢谢啊

grub>root (hdX,Y)

ferro 发表于 2005-3-18 20:35:41

Y应该是Linux的/boot所在的分区罢。数字从0开始。

softy 发表于 2005-3-18 20:43:34

不把grub装到mbr,重装windowsxp后,只要把linux所在分区激活就会出现以前的界面了
而重装linux又不影响windows,这样比较方便,省得修来修去

ferro 发表于 2005-3-18 21:32:16

但是这样你得不到双启动?怎么能比较方便呢?
难道你每次要换系统时都用硬盘工具来active想启动的分区?

wanggang 发表于 2005-3-19 11:21:46

好词!
好句!
好段!

softy 发表于 2005-3-19 17:35:49

当然有

先装windows xp,再装linux,grub装在linux所在分区,有双启动菜单
重装windows xp后,激活一下linux所在分区,还是和以前一样,有双启动菜单,不变.因为重装xp并不影响grub
我就是这样干的,一直没问题

ferro 发表于 2005-3-19 19:20:31

Mmmm,也有道理,始终让Linux的分区处于Active状态。
PC从硬盘启动读完MBR后,将控制权交给活动的主分区,启动该分区的系统。
XP会默认修改MBR以引导自身。这时,重新把Linux的分区(主分区)设为活动,引导至Linux分区的GRUB。

wanggang 发表于 2005-3-19 22:54:47

请问如何激活linux的分区?

ferro 发表于 2005-3-19 23:29:28

用一个可以认得linux分区的分区工具,将你的linux分区设为活动分区。
比较简单的就是用linux下的fdisk
页: [1]
查看完整版本: RED HAT LINUX9安装问题