qshbg 发表于 2005-3-25 21:09:51

HELP!请问整个分区的读写属性能否更改?

有个朋友装linux时手动分出三个分区用来存放数据,分别叫做/data1,/data2和/data3,请问怎样使普通用户也能在这三个分区里有读写权限。现在普通用户只能读不能写。

月下刀客 发表于 2005-3-26 08:49:37

根据你的实际情况修改
/dev/hdax               /mnt/data1         vfat    iocharset=utf8,auto,rw,umask=000 0 0

qshbg 发表于 2005-3-26 11:11:22

就是说要用挂载的办法了。
请问能不能不挂载而直接对分区读写属性进行修改呢?

月下刀客 发表于 2005-3-26 11:13:50

分区不挂载能用吗?

qshbg 发表于 2005-3-26 14:21:08

那三个分区是ext3的,和linux(是FC3)在同一块硬盘上,可以直接用,比如/data1吧,只要
cd /data1
就进入了,如果是root用户则可以进行读写,而普通用户不能。
我是想知道有没有办法让普通用户也能这样直接进入进行读写,谢谢!

ferro 发表于 2005-3-26 15:10:35

应该是修改/etc/fstab罢。

月下刀客 发表于 2005-3-26 16:18:32

看看/etc/fstab就知道了,包括/在内的任何分区就是需要挂载的(安装时不是要你挂载吗?)

qshbg 发表于 2005-3-26 18:45:02

fstab下有
Label=/data1   /data1       ext3       defaults      1 2
Label=/data2   /data2       ext3       defaults      1 2
Label=/data3   /data3       ext3       defaults      1 2
其中的defaults改成umask=0,rw,auto或者其中的任何单独的一项都会报错,似乎这里defaults是不能改的。
我又试着把这三个分区monut到/mnt下,
例如
/dev/sdb2   /mnt/data1ext3umake=0,rw0 0
我用的是sata的双硬盘。结果挂载虽然成功,可是普通用户还是不能读写。
如果把fstab里的上面那三项注释掉,结果就连mount也会报错了。而且注释掉这三项后,居然还可以在根目录下看到/data1,/data2,/data3这三个分区,在超级用户下可以进入进行操作,可是用df -h命令已经检查不到这三个分区了,好奇怪啊。
谢谢了,究竟该怎么改才能让普通用户也能对这三个分区进行写操作啊?

ferro 发表于 2005-3-26 22:01:30

Label=/data1 /data1 ext3users,dmask=000,fmask=01111 2

qshbg 发表于 2005-3-26 22:43:34

用楼上的办法也不行。在启动时还是会出一样的错误:
mount : wrong fs type, bad option, bad superblock on /dev/sdb2, or too many mounted file systems.
如果用默认参数defaults就不会出现错误。

难道只有重装了?

qshbg 发表于 2005-3-28 10:54:18

搞好了,方法简单得让人哭笑不得,什么都不用改,只要chmod 777就可以了。
在印象中chmod只是更改文件的属性,原来连整个分区都可以用这个命令,要是早试一试就好了
页: [1]
查看完整版本: HELP!请问整个分区的读写属性能否更改?