erzhong 发表于 2005-4-23 11:45:44

帮我比较一下基于debian的各种发行版吧

最近想把笔记本上的系统从Mandrake改成debian,可是还没拿定主意。debian本身都是为i386优化的,比起为i586(MDK),i686优化的程序,速度差别有多大?

基于debian的发行版现在比较火的是Ubuntu和mepis,加上国内的hiweed和华镭,到底那个比较好?用过这些的能说说感受吗?

在笔记本上装gentoo似乎有些太过了。什么都要编译,一个彻底更新不知道多少时间,还得想法加强散热……

Debian的stable比较稳定,但是软件比较老,unstable的安全更新又不一定及时。Ubuntu很新,但是和debian就不完全兼容了。

老实说,想试试Ubuntu(Kbutuntu),kde3.4,bleeding edge……

linjicong 发表于 2005-4-23 13:46:36

本人近来装过Mandrake,hiweed(其实与debian区别不大),Ubuntu!

个人还是比较倾向于Ubuntu,gentoo只适合linux玩家和研究者,如果你拿来应用的还不太适合!

如果你是安装ubuntu-gnome系统的,希望我发表的下面的那文章对你有点帮助

模块化安装ubuntu-gnome系统的过程分享

zhy2111314 发表于 2005-4-23 20:42:46

呵呵,安装基本系统后自己配置来比较顺手!参考一下
http://www.linuxfans.org/nuke/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=111212

waddling 发表于 2005-4-23 21:01:36

怎么就没说testing呢?

debian的testing可以说已经非常稳定了,软件更新速度也还可以。
关于速度,我记得有人做过评测,debian和gentoo还有一个可能是lfs的,并没有说一个就一定比另一个快了,在某些方面,debian比gentoo更快,:(

erzhong 发表于 2005-4-24 12:09:10

我在美国,连不到linuxsir……

唉,在美国,Mandrake镜像很好找,用法国的镜像更新速度都比较快。镜像里有丰富的第三方软件,plf还提供很多美国非法,而现在欧洲合法的多媒体软件,模拟器软件。从plf装的mplayer几乎什么都可以放。

可是那上就要回国了,国内听说只有debian和Fedora镜像好一些,国内连国外速度就够呛了……我在美国看文档可都是连到网站上看的,到了国内……国内linux推广,网络条件差太多了。

linky_fan 发表于 2005-4-24 20:33:46

国内linux推广,网络条件差太多了。

gentoo还可以的说. :wink:

cnhnln 发表于 2005-4-25 00:14:16

国内linux推广,网络条件差太多了。

gentoo还可以的说. :wink:

wolf0403 发表于 2005-4-25 07:00:50

呵呵,国外的?我在 au,用的 Ubuntu,感觉蛮爽的。kernel 是 k7 优化的,应用程序……反正我感觉不出 2% 的速度差别,认了。
FC3 非常好,但是默认配置吃内存太厉害了。。而且继续对 rpm 保持不信任状态。。。

至于国内的 debian re-distro,我基本不考虑。甚至没有自己的 deb 源,最后升级来升级去还是变成别的了。我现在用的 Ubuntu 5.04,所有东西都是官方的。自己重新编译了一下 libxft / fontconfig,从 ubuntu.org.cn 的 deb 源里面抓了一套 SCIM,从这里下载了几个字体,中文化简单轻松。

qazwer 发表于 2005-4-25 20:19:54

我在美国,连不到linuxsir……

唉,在美国,Mandrake镜像很好找,用法国的镜像更新速度都比较快。镜像里有丰富的第三方软件,plf还提供很多美国非法,而现在欧洲合法的多媒体软件,模拟器软件。从plf装的mplayer几乎什么都可以放。

可是那上就要回国了,国内听说只有debian和Fedora镜像好一些,国内连国外速度就够呛了……我在美国看文档可都是连到网站上看的,到了国内……国内linux推广,网络条件差太多了。

试试这个. http://www.ubuntu.org.cn/

ubuntu绝对比Mandriva好,最起码已经有专门的中文支持了.并且中文化十分简单.

http://www.ubuntu.org.cn/first_install/document_view

erzhong 发表于 2005-4-26 12:04:25

你是用firefly优化过的libxft和fontconfig的吗?

其实Mandriva的中文支持也不错了。我用的也是scim,还装了firefly的字体,fontconfig,freetype2,但是libxft没装。

呵呵,国外的?我在 au,用的 Ubuntu,感觉蛮爽的。kernel 是 k7 优化的,应用程序……反正我感觉不出 2% 的速度差别,认了。
FC3 非常好,但是默认配置吃内存太厉害了。。而且继续对 rpm 保持不信任状态。。。

至于国内的 debian re-distro,我基本不考虑。甚至没有自己的 deb 源,最后升级来升级去还是变成别的了。我现在用的 Ubuntu 5.04,所有东西都是官方的。自己重新编译了一下 libxft / fontconfig,从 ubuntu.org.cn 的 deb 源里面抓了一套 SCIM,从这里下载了几个字体,中文化简单轻松。
页: [1]
查看完整版本: 帮我比较一下基于debian的各种发行版吧