黑色菜鸟 发表于 2005-4-25 23:15:02

最新发现,重装windows后,不修复grub就可以正常引导

一般我们装了linux和windows的双系统后,如果windows坏了,重新装windows后,grub就不能正常引导了,只能再修复grub了,但是今天我发现了一个新方法,重新装完windows后,不用再修复grub,重新启动后,grub就可以自动引导系统。
      两个月前我重新装系统,2000 server和fc3,由于硬盘使用久了,所以在安装前我对的硬盘低格了一遍,然后设置光驱引导,先装2000,我的硬盘是60G的,先划分了一个8G的C盘,在C盘上装上2000后,再安装fc3,但是安装的过程中一直有个提示,反正是和硬盘有关的,但是具体我也看不懂,我就来论坛请教是不是1024柱面的问题,大家告诉我说现在已经不存在1024柱面的问题了,回去又试,但是还是不行,只好先用2000吧,在2000下又分了三个区,留下了17G左右给fc3,收拾好2000后,再试,还是不行,没办法,我只有司马当作活马医了,我是菜鸟,只能把提示当作是1024柱面问题了,重新进入windows,找个分区工具,打算给系统重新分区,server版的分区工具真的是超难找,pq不能用,最后好不容易找到PowerQuest PartitionMagic,这个也是诺顿出了,专门用在server上,挺方便的,又重新给硬盘进行了分区,在硬盘的最前面(哈哈,不知道这样说对不对)重新分了一个/boot分区,150兆,当作MBR,后面是2000的c盘,跟着是/和swap分区,一共用了16G,其余的就是windows的分区了,大概过程就是这样的,重新启动后,再装fc3,一切顺利,再没有刚才那个提示了,安装完毕又由grub引导,两个系统都可以用。
      但是,前天不知道怎么搞的,2000坏了,进不去了,只有重新装2000,毕竟是初学者,windows是丢不下的,但是,装完windows后会重写MBR的,到时候无法进入grub,就又来到论坛,看见有个精华贴是介绍如何解决这个问题的,是用修复盘重新引导grub的,看了以后觉得没有问题了就重新启动,重装2000,等我装完2000后,正准备为重新配置grub而发愁的时候,哈哈,突然发现,grub的引导菜单还在,于是试试看能不能进入linux,选择linux,哈哈,没想到可以引导,可以正常进入linux,看来我是因祸得福啊,不用再修复grub了。
      上面就是我的一点经历吧,写出来,希望对大家能又用,只是我也是个菜鸟,只知其然,而不知其所以然,希望论坛里的高手看了帖子,知道原因的话,能告诉大家究竟是怎么回事?

zhy2111314 发表于 2005-4-25 23:19:07

这是因为grub没有写入mbr而是你单独分了一个boot分区! :-D
而且这样的话你的/和swap就要至少一个在逻辑分区!

wanggang 发表于 2005-4-26 12:23:07

那如果没有分/boot呢?
此/boot(0-512)非彼/boot(FC3)呀

黑色菜鸟 发表于 2005-4-26 14:53:44

我记得当时分区时,/和/boot都时主分区,只有交换分区在逻辑分区里啊。

zhy2111314 发表于 2005-4-26 16:51:55

那如果没有分/boot呢?
此/boot(0-512)非彼/boot(FC3)呀
如果没有分出/boot,那么/boot就会在linux根分区下,这样的话在安装完系统的时候一般会询问你是否将grub写入mbr,而如果分出了/boot,那么grub就在这个分区里,这样就算linux分区搞坏了,grub也可以正常启动,而且如果你装几个linux的话,/boot分区还可以共用,只不过你得搞清楚里面的东东属于哪个linux的!
我记得当时分区时,/和/boot都时主分区,只有交换分区在逻辑分区里啊。
一块硬盘最多有四个主分区,所以/和swap至少一个是逻辑分区:)

hytchina 发表于 2005-4-26 21:39:18

我还是习惯把Grub装在/boot所在的分区里,不装在硬盘MBR里的话重新用Ghost恢复windows一点事都没有嗄,呵呵。
页: [1]
查看完整版本: 最新发现,重装windows后,不修复grub就可以正常引导