zeromx 发表于 2005-5-19 02:48:01

觉得 BASH 中的 TAB 键还不够好!

BASH 的 TAB 键只提供最大可能的补全文件名的功能,但是有很多时候还是需要自己输入文件名的大部分字符, 那么如果文件名中有无法或者很难输入的字符怎么办???

比如我在当前目录下有两个文件, 它们的名字除了一个字符其他完全一样! 比如 111A111.txt 和 111B111.txt, 但恰恰是这个字符无法输入(比如那些怪字符,韩文字符,日文字符,或者不知道拼音的中文字 :P ....), 当我输入 111 再按 TAB 键将没有任何反应, 此时如何简单并唯一地确定两个文件中的一个呢?(总不见得这么小的事情还要编一大堆程序吧???)

BASH 的 TAB 能否象 XP/2000 的 CMD 中的 TAB 那样, 依次遍历所有可能的文件名让你选择呢? 或者 BASH 还有更好的解决方法?

谢谢!!!

jerryfleming 发表于 2005-5-19 07:10:35

可以用readline的inputrc重新定义tab的功能。我不希望它想cmd.exe中的那样依次遍历,而期望它写出一个select菜单,只要输入对应的数字就选中。

我正在试...

MichaelBibby 发表于 2005-5-19 08:42:11

可以用readline的inputrc重新定义tab的功能。我不希望它想cmd.exe中的那样依次遍历,而期望它写出一个select菜单,只要输入对应的数字就选中。

我正在试...
听起来很不错 :)

加油~

BOoRFGOnZ 发表于 2005-5-19 13:16:52

我也看看去 :-D

flashor 发表于 2005-5-20 20:20:09

鼠标复制不可以吗?

wolf0403 发表于 2005-5-21 13:36:05

很多时候鼠标是不可信任的……譬如,当文件名出现乱码的时候……

flashor 发表于 2005-5-21 14:07:00

很多时候鼠标是不可信任的……譬如,当文件名出现乱码的时候……

有没有例子?

wolf0403 发表于 2005-5-21 15:04:55

有。我的系统是 en_US.utf8 的 locale,用数码相机下载下来的图片的文件名是 gbk 编码的,保存之后差不多是 "   G .jpg"。这种东西,用鼠标是根本抓不下来的……

zeromx 发表于 2005-5-25 00:46:13

menu-complete 现在是搞定了,可是我想用 Winkey-TAB 来绑定到它怎么作?(因为 Ctrl-TAB 和 Alt-TAB 都已经被系统占用了)

bash 绑定好像只支持 Ctrl 和 Alt 这两个 Modifier Key, 现在没辙了~~~~

shannleon 发表于 2005-6-14 11:47:04

vi *B*
页: [1]
查看完整版本: 觉得 BASH 中的 TAB 键还不够好!