散步的小鱼儿 发表于 2005-5-19 15:19:43

只显示目录下的所有目录的命令

我想在一个目录下只查看这个目录下的所有目录而不查看其文件,我要用什么命令才可以只看到这个目录下的目录啊?
并且用什么命令可以看出这个目录下的目录的数量啊?
请高手指点一下新手!谢谢!

bwb 发表于 2005-5-19 15:34:50

du

散步的小鱼儿 发表于 2005-5-19 15:38:36

大哥:我不是要看目录的大小啊?我只要用命令看到这个目录下的所有目录啊!!
还想用一个命令看出这个目录下的目录的个数!

bwb 发表于 2005-5-19 16:08:05

tree
但不是默认安装的命令,显示一个目录树。

散步的小鱼儿 发表于 2005-5-19 16:15:11

有默认安装的命令吗?ls 加什么参数可以达到这样的效果呢?

bwb 发表于 2005-5-19 16:18:48

没有~~
命令一般是基本功能+扩展功能。

散步的小鱼儿 发表于 2005-5-19 16:28:25

谢谢您的回复!
慢慢寻找吧! 呵呵

Bluedata 发表于 2005-5-19 17:32:11

ls -l | grep ^d
ls -l | grep ^d | wc -l

散步的小鱼儿 发表于 2005-5-19 17:44:51

谢谢楼上的!
那有没有什么命令只显示目录的名称.而不显示其大小和其权限吗?
使用第一个命令看到的是只有目录,但把详细信息(大小和权限)都显示出来了!但却不是我想要的效果!
第二个命令很好!多谢!

zhy2111314 发表于 2005-5-19 18:51:46

参考下:
显示所有目录(包括隐藏)ls -Ap|grep "/$"
只显示所有隐藏目录ls -Ap|grep "^\..*/$"
只显示所有非隐藏目录ls -Ap|grep "^[^\.].*/$"
显示所有文件(包括隐藏)ls -Ap|grep -v "/$"
只显示所有隐藏文件ls -adp .*|grep -v "/$"
只显示所有非隐藏文件ls -Ap|grep"^[^\.].*[^/]$"

dannycat 发表于 2005-5-19 23:37:28

凑个热闹,一个直观但不那么好的另解:
find . -type d -maxdepth 1

kornlee 发表于 2005-5-19 23:52:17

简洁,实用!

BOoRFGOnZ 发表于 2005-5-20 09:29:53

而且是跨系统滴 :D

Bluedata 发表于 2005-5-20 12:08:06

ls -l | grep ^d | awk '{print $9}'
这个显示的东西最合适,不过也许要 unset LANG 先。
find . -type d -maxdepth 1 | cut -d / -f2
这样也可以,不过多了一个"."。 :mrgreen:
页: [1]
查看完整版本: 只显示目录下的所有目录的命令