dx028 发表于 2005-5-20 16:03:28

求助:我的硬盘在debian下只能用PIO模式!!

我的硬盘在debian下只能用PIO模式,读个数据特别慢。怎么设置成DMA模式啊?请各位大侠指点迷津,小弟感激涕零了! :cry:

我的硬盘是酷鱼7,7200转,2M缓存并口120G。主板芯片组是 ATI 的。
我的debian是 sarge版。我认识的好多人都装的这个版本都没问题。

lophyxp 发表于 2005-5-20 18:33:35

你的内核太老了,升级内核就可以了。
出现这种问题是因为内核不支持芯片组上的IDE控制器造成的。
我的本本也曾经出现过这种情况,使用ML1.1(kernel2.4.?)硬盘就工作在PIO模式,一读盘CPU就站满。后来升级成2.6.8的内核就好了。

linky_fan 发表于 2005-5-23 19:07:02

用hdparm调一下, 具体看一下man就可以了

dx028 发表于 2005-5-24 09:03:52

是我的内核版本问题吗?
我的版本是:2.6.8-2-686-smp #1 SMP Mon Jan 24 02:32:52 EST 2005 i686 GNU/Linux

已经是2.6.8了啊。

dx028 发表于 2005-5-24 11:23:22

to linky_fan:小弟刚开始学linux,知道的太少,没懂你的意思,hdparm是什么意思啊?是个命令吗?我在终端里man不到这个命令啊(man hdparm)。
还请大侠不吝赐教!

bigcat00 发表于 2005-5-24 11:44:03

apt-get install hdparm
然后再man hdparm 仔细看吧。 :mrgreen::mrgreen:

dx028 发表于 2005-5-24 15:14:47

#hdparm -d0 /dev/hda

/dev/hda:
setting using_dma to 0 (off)
HDIO_SET_DMA failed: Operation not permitted
using_dma    =0 (off)

这是我系统报出的。

我觉得是linux内核中没有我主板芯片组的驱动程序,所以不支持dma。
如果用# hdparm -d1 -X68 -c3 -m16 /dev/hda 打开dma会不会造成硬盘数据损坏啊?

cnhnln 发表于 2005-5-24 22:12:49

如果内核不能识别dma的话就不要勉强打开了,以免损坏

芯片组是什么?可能太新了,所以内核识别不了,安装新的2.6.11的内核试试看

dx028 发表于 2005-5-25 09:58:09

我的芯片组是 ATI RC350+IXP300的,CPU 是P4 2.8E的。还有个问题,我用apt-get看到的内核版本最新就是2.6.8 。你的2.6.11内核是在哪个网站上看到的啊?是在 debian 的主页上吗?

bigcat00 发表于 2005-5-25 12:57:45

你的2.6.11内核是在哪个网站上看到的啊?
:?:?
一定要APT现成的吗???你就不能自己下载源码编译???

cnhnln 发表于 2005-5-25 13:13:56

我的芯片组是 ATI RC350+IXP300的,CPU 是P4 2.8E的。还有个问题,我用apt-get看到的内核版本最新就是2.6.8 。你的2.6.11内核是在哪个网站上看到的啊?是在 debian 的主页上吗?
升级到2.6.11试试看,在不行的话就没办法了 :(
用unstable就能看到了
http://packages.debian.org/unstable/base/kernel-image-2.6.11-1-686

dx028 发表于 2005-5-25 15:39:11

你就不能自己下载源码编译???

呵呵,是我没说清楚,我说的就是没找到 2.6.11 的 kernel source。
感谢cnhnln兄,你给的网址上好象有新版本的kernel source。

cnhnln 发表于 2005-5-25 20:56:30

apt的仓库里有阿,为什么要自己编译。反正我用debian不编译任何东西

http://packages.debian.org/ 从这里直接搜到的,你可以去找你想要的

Miliardo 发表于 2005-5-28 23:01:44

在Apt源里加个Unstable
页: [1]
查看完整版本: 求助:我的硬盘在debian下只能用PIO模式!!