netbuddy 发表于 2005-5-24 11:17:00

完全用 GNU/Linux 工作

严实 于 2004年 10月18日 发表
从网上看的一片文章,感觉写的挺好,但是有些语句过于偏激,我现在也对Linux系统非常感兴趣,而且也在学习中,这片文章可以说更加提高了我学习Linux的热情。我也上过作者的主页,感觉非常棒的个人主页,作者是个Linux高手,但对Windows一棒子打死的做法,我是不赞成的,毕竟,Windows让很多文化程度很低的人,也接触到了电脑,可以说是大大加速的个人电脑的平民化进程。我觉得,聪明的人用Linux,不愿动脑筋的人用Windows,这就是我看该文章的感受。

— 摈弃 Windows 低效率的工作方式,发掘 Linux 身上的 UNIX 气质 我已经半年没有使用 Windows 的方式工作了。Linux 高效的完成了我所有 的工作。

GNU/Linux 不是每个人都想用的。如果你只需要处理一般的事务,打游 戏,那么你不需要了解下面这些了。

我不是一个狂热的自由软件份子,虽然我很喜欢自由软件。这篇文章也不 是用来推行自由软件运动的,虽然我觉得自由软件运动是非常好的。

这篇文章也不是用来比较 Linux 和 Windows 内核效率,文件系统,网络 服务的。我现在是作为一个用户而不是一个开发者来说话的,我们的讨论是基于操作, 应用层面的。是为了告诉大学里还不了解,或者不理解 UNIX 的科学工作者和大学生, UNIX 比 Windows 更适合用于科学研究工作,请大家理解 UNIX 的工作方式,不要用 Windows 的标准来要求 Linux,而要用一个科学工作者的标准来要求自己,用 UNIX 的 思想来武装自己。

我显然是反对在大学,特别是理工科专业推广 Windows 的。我也反对在 对"娃娃" 们的计算机启蒙教育中使用 Windows。因为 Windows 不论从技术上,经济 上,思想风格上都是与我们培养高科技人才的目标格格不入的。Windows 的流行属于历 史遗留问题,爷爷一级的人当然已经不可救药,但是我们不应该让下一代继续走上歧 途。

UNIX 不是计算机专家的专利 当我建议一些非计算机专业的人用 Linux 的时候,很多人说:"UNIX 是 计算机系的人用的,我们不能理解。" "UNIX 是男孩用的,我们女孩不用。"

但是其实世界上的大多数科学家和工程师几乎用的都是 UNIX 作为他们的 电脑工具。就因为它简单,可靠,稳定,强大,有趣。甚至很多时候 UNIX 就是唯一的 选择。

你说:"我们都会用 UNIX 的话,你们计算机专业的人还用来干什么?" 很容幸的告诉你,计算机专业的有一部分人就是专门为你们提供这样强大

debianak 发表于 2005-5-26 19:54:22

已有人发过了。

WeiMingzhi 发表于 2005-5-27 20:58:49

qjacket 发表于 2005-5-28 01:29:45

之前看过.

dzy 发表于 2005-5-30 09:12:58

有点上纲上线的感觉,又好像是法轮功者的偏执。有点倒胃口的哦。
OS 只是工具罢了!

WeiMingzhi 发表于 2005-5-30 16:39:33

dzy 发表于 2005-5-31 17:39:47

呵,呵,都是我的错了?
页: [1]
查看完整版本: 完全用 GNU/Linux 工作