ty263 发表于 2005-6-7 23:30:56

Gentoo的分区问题

我看了gentoo的官方文档,他的分区方案我不习惯。

我的习惯是:
swap                                    350M
/                                           5000M
/home                                  其余

如果按照这种方法分区,那么我有几个问题:
1。哪个作为主分区,哪个作为扩展分区?还是都作为主分区?
2。/和/home的文件类型设为什么?ReiserFS很陌生,而且他的官方文档推荐用ext2和ReiserFS,我通常都是用ext3。不知道/和/home分为什么类型?

请教,多谢 !!!!!!

cnhnln 发表于 2005-6-8 11:52:13

我只分一个和内存一样大的 swap 和一个 / 分区 :mrgreen:
个人用,没必要分那么详细,如果经常自己编译软件的话,最多再加一个/usr/local
1.都是逻辑分区也行,我就是这样 :mrgreen:
2.以前用ReiserFS,不过后来觉得和别的系统(特别是freebsd)交换信息不方便,所以换成ext3了

linky_fan 发表于 2005-6-9 14:33:33

我只分一个和内存一样大的 swap 和一个 / 分区 Mr. Green

我的swap一般是内存的一半 :mrgreen:

Hauser 发表于 2005-6-9 22:56:30

Re: Gentoo的分区问题

2。/和/home的文件类型设为什么?ReiserFS很陌生,而且他的官方文档推荐用ext2和ReiserFS,我通常都是用ext3。不知道/和/home分为什么类型?

1。不重要。
2。/我用ReiserFS,/boot用ext2,/home里有个directory用XFS专摆影音档,另外和portage有关的东西摆在一个Reiser4的分区里。 :wink:

cnhnln 发表于 2005-6-9 23:00:09

1。不重要。
2。/我用ReiserFS,/boot用ext2,/home里有个directory用XFS专摆影音档,另外和portage有关的东西摆在一个Reiser4的分区里。 :wink:
女人啊,没理性 8)
那你编译包含这么多文件系统的内核该多大啊

ty263 发表于 2005-6-10 12:44:06

我在vmware中安装gentoo,好像都是逻辑分区不行。
再给讲一讲。

多谢!!!!!!

cnhnln 发表于 2005-6-10 13:13:13

去系统安装般的精华看看一个有关讲解分区的帖子先 :mrgreen:

Hauser 发表于 2005-6-10 14:27:57

没理性 8)
ReiserFS通用文件系统,没什么好说。/boot分区很少挂载,没必要用日誌文件系统。XFS处理大文件效率较高,Reiser4处理小文件效率较高。
不过4,5项,能大多少?再说,不用日誌而省下空间也足以抵消内核的增大了。

cnhnln 发表于 2005-6-10 14:39:32

没理性 8)
ReiserFS通用文件系统,没什么好说。/boot分区很少挂载,没必要用日誌文件系统。XFS处理大文件效率较高,Reiser4处理小文件效率较高。
不过4,5项,能大多少?再说,不用日誌而省下空间也足以抵消内核的增大了。
磁盘空间是省了,内存呢?加载它们所消耗的时间呢?编译它们所消耗的时间呢?而且为了对付这些不同的文件系统你还需要安装不同的tools阿

Hauser 发表于 2005-6-10 16:21:48

磁盘空间是省了,内存呢?加载它们所消耗的时间呢?编译它们所消耗的时间呢?而且为了对付这些不同的文件系统你还需要安装不同的tools阿
不觉得内存会受多大影响,都编进去了不用加载,反正都要编译kernel的了,加几项没什么分别?几个tools加起来也不过2M多而已。

cnhnln 发表于 2005-6-10 22:30:52

个人爱好阿,就想发型版的选择一样

PS:最近学习怎么样啊 :wink:

Hauser 发表于 2005-6-12 12:46:36

最近学习怎么样啊 :wink:
Exams are terrible! :(

cnhnln 发表于 2005-6-13 21:27:37

最近学习怎么样啊 :wink:
Exams are terrible! :(
don't worry。i bless you :mrgreen:

binaryxie 发表于 2005-6-15 02:53:13

1。不重要。

有意思,你的硬盘多大?

Hauser 发表于 2005-6-15 11:49:09

个人爱好阿,就想发型版的选择一样

不是爱好,是物尽其用,充分利用各种文件系统的优点。
有意思,你的硬盘多大?
签名里写了。 :)
页: [1] 2
查看完整版本: Gentoo的分区问题