nike591y 发表于 2005-6-12 17:35:11

关于调整分区的问题

由于在安装时不小心选择了自动分区,所以现在想把/home和/var独立出来,请问有什么命令可用?应该注意点什么?最好能给个类似文章的链接。十分感谢。 :D

yacc_deno 发表于 2005-6-12 18:54:28

可在root用户下相将/home /var下的文件备份到其它地方。然后把这两处目录清空,注意隐藏文件也要先备份再清空。
自己编辑/etc/fstab(可参考其中挂载/分区的那一行)将单独的分区挂在/home和/var处
手动用mount将分区挂载(以后会根据fstab中的内容自动挂载)再把原来的目录文件拷回去就行了。

nike591y 发表于 2005-6-12 19:48:20

照楼上的意思说根本不用为这2个目录另外分个区,也就是说这2个目录仍属于/ 分区。那万一我要格式化/ 呢?是不是/home和/var也一样要被格式化了呢?

yacc_deno 发表于 2005-6-13 08:26:58

注意Linux使用的是虚拟文件系统。
实际分区可以挂在任何空目录。
格式化/应该是指格式化挂载在/这个节点上的分区吧。
如果是这样是不会与挂载上去的其它分区发生关系的。

youxiazhu 发表于 2005-6-13 08:34:27

如果分区够多,个人情愿,是不是可以将/下的/home /boot /root /etc /usr ...都分别mount到一个单独的分区上?

吴文官 发表于 2005-6-13 09:44:18

如果分区够多,个人情愿,是不是可以将/下的/home /boot /root /etc /usr ...都分别mount到一个单独的分区上?
可以,但是没有这个必要

yacc_deno 发表于 2005-6-13 10:43:33

我的想法是/home 和/var/ftp mount到单独的分区

nike591y 发表于 2005-6-13 14:24:52

看了上面各位的回复我还是不明白。到底要不要为/home和/var单独分区呢?怎么分?用什么工具分呢?

吴文官 发表于 2005-6-13 16:15:55

如果没有特别的要求,一个/分区和一个swap就可以了
如果当真想分,用/sbin/fdisk
注意:分区完成之后一定要调整一下/etc/fstab,否则可能进不了系统

nike591y 发表于 2005-6-13 19:36:11

那应该怎样调整fstab,还请楼上略加点指。谢谢。
页: [1]
查看完整版本: 关于调整分区的问题