bluesky000 发表于 2005-6-16 18:02:54

[水]linux想说爱你真的好难啊

由于接触到的第一份LINUX文档就是DEBAIN的参考手册,所以之后所用过的几个发行版都是基于DEBIAN的,LIVECD除外,当然了也在VM里装过红旗和红帽,不过机器内存只有256M,无法忍受那种速度都删了.
第一个装在硬盘上的LINUX是华镭,觉得它是国产LINUX里唯一个像LINUX的,其它的版本无一例外的在模仿着WINDOWS,LINUX就是LINUX,干嘛非要弄得跟XP似的呢?可惜装完才发现,它不认我的AU8820声卡,害得我不得我忍受了好几天的板载AC97,后来我也记不清都装了什么东西,突然有一天AU8820出声了,真是莫名其妙啊.后来曾经以装过华镭的升级版本,还是不认我的AU8820,所以华镭也就被我彻底打入冷宫.
后来又装了HIWEED,因为觉得它在VM运行得相当不错,所以就把装到了硬盘上,顺利的识别了我的声卡,真是高兴得不得了,可问题是它的稳定性实在不敢认恭维,没有几天中文字体就变成一大堆的"麻将牌",无奈,不过它轻量级的桌面可以在VM里很好的动行,所以至今仍在我的VM里运行着.
现在用的是UBUNTU,己经重装了好几次了,头几次是因为混用了标准DEBIAN源,上一次是因ADD-ON光盘里软件兼容性问题使得GTK1.X无法正确显示中文,

现在GTK1中文字体终于搞定了,可是却有了新问题,首先X11程序依然无法显示中文.
其次,许多非GTK2程序运行时都会出现长时间的没有响应,整个桌面除鼠标指针全都没有响应,稍等一会儿会恢复正常,系统监示器里显示CPU有大量系统级占用,包括XMMS,MPLAYER,OPERA8.0.1 ,WINE都有这种情况.无奈中........

不知道什么时候能用上一个"完美"一点的LINUX桌面啊,企盼中..............

本来只是想问问问题的,却发了这么多牢骚,真是不好意思啊

wolf0403 发表于 2005-6-16 18:40:20

因为我懒,所以我用 FC :)
可以说是技术水平最高配置最精良的一个非商业发行版。不要跟我吵——在细节上,譬如硬件识别系统自动配置等等方面,Debian 不如 Fedora。我用过 Sarge, Ubuntu, Hiweed,后来用 FC3 和 4,所以我想我有立场说这句话。
字体问题,从 Sir 到公社,介绍的已经太多了吧。gtk2 / qt 的就是 fontconfig 的两个配置文件,X 程序就是在 xorg.conf / XF86Config 里面加上 FontPath 的事情,gtk1 程序再加上一个 gtkrc。至于你说的非 GTK2 程序无响应,我不清楚,因为后来我几乎不用非 GTK2 的程序了。但是 gmplayer 是我用过的,在 Ubuntu 5.04 上没有一点问题。

bluesky000 发表于 2005-6-16 20:04:11

其实关于字体的贴子我也己经看了N多了,按照上面说的方法做了许多尝试都没有效果,所以才会无奈嘛,说实在的,关于字体问题我自己都有些懒得问了

可是那个没有向应的问题就有些不爽了,别的无所谓,像OPERA这样的东西不能用,不爽啊

wolf0403 发表于 2005-6-16 21:39:03

呵呵,我现在只用 gtk2 的程序,所以字体问题相当容易了。
我知道一个程序无响应的奇怪原因,是关于 realplay 的
realplay 是用 OSS 独占音频输出。当有其它程序用 ALSA 输出的时候,启动 realplay 就会无响应,直到声音设备被释放。Linux 下的程序都写得太自我,所以这种错误很频繁出现。。

bluesky000 发表于 2005-6-17 16:29:18

多谢楼上的提醒,在系统监示器里发现那种占CPU 100%的进程是X
想起来SIMSUN字好像被装了两遍,分别在/USR/SHARE/FONTS里和XORG。CONF里
去掉了XORG。CONG里的相关设置后不在出现那种没有响应的情况了,看来是字体的冲突啊

zhllg 发表于 2005-6-17 22:49:49

呵呵,我现在只用 gtk2 的程序,所以字体问题相当容易了。
我知道一个程序无响应的奇怪原因,是关于 realplay 的
realplay 是用 OSS 独占音频输出。当有其它程序用 ALSA 输出的时候,启动 realplay 就会无响应,直到声音设备被释放。Linux 下的程序都写得太自我,所以这种错误很频繁出现。。
aoss realplay
when using the deprecated OSS sound system, a program can't be selfless, hehe

hejux 发表于 2005-6-17 23:00:46

debian是一个适合自己定制的系统,如果你从sarge的108M或者更小的business30M iso文件 安装debian,然后安装X,设置字体,语言,那么你就能基本了解linux怎么启动的怎么工作的,并且在这个基础上配置出来的系统速度很快,很稳定,没有多余的垃圾程序,我现在就在享受着这种乐趣---我了解我系统所有软件的用途,我知道它们在哪里,我根据我的需要来安装最好的软件,这真实一件很有意思的事情,debian就象我自己的作品一样,十分珍惜,不再会象以前安装redhat fedora mandranke那样 install--reinstall and ......

zgyinfm 发表于 2005-6-18 14:16:54

因为我懒,所以我用 FC :)
可以说是技术水平最高配置最精良的一个非商业发行版。不要跟我吵——在细节上,譬如硬件识别系统自动配置等等方面,Debian 不如 Fedora。我用过 Sarge, Ubuntu, Hiweed,后来用 FC3 和 4,所以我想我有立场说这句话。
字体问题,从 Sir 到公社,介绍的已经太多了吧。gtk2 / qt 的就是 fontconfig 的两个配置文件,X 程序就是在 xorg.conf / XF86Config 里面加上 FontPath 的事情,gtk1 程序再加上一个 gtkrc。至于你说的非 GTK2 程序无响应,我不清楚,因为后来我几乎不用非 GTK2 的程序了。但是 gmplayer 是我用过的,在 Ubuntu 5.04 上没有一点问题。

那是因为你没有用过knoppix,kanotix,硬件驱动能力无出其右,我用过的发行版本:redhat,mandrake,lfl,debian,arch,hiweed,magic,ubuntu,mepis,
knoppix,kanotix,dsl,fedora,Xandros,Turbolinux

wolf0403 发表于 2005-6-18 18:43:25

我的 LFS 和 Gentoo 都是从 Knoppix 开始的。3.4, 3.6 和 3.8 都用过。对 KDE 的憎恶虽然是 rh7.3 时代建立的,但是 Knoppix 更坚定了我对 KDE 的摒弃。
至于硬件检测,我的硬件 fc 全部可以驱动,所以 fc 对我来说够用了。
btw, Knoppix 的硬件检测,还是基于 RH 的 Kudzu 的。

linky_fan 发表于 2005-6-19 22:28:46

还是基于 RH 的 Kudzu 的

让人又爱又恨的东西, 考rhce的时候为了它费了10分钟 :?

quhw 发表于 2005-6-21 08:59:14

是不是用了xtt啊,这个东西死慢。

bluesky000 发表于 2005-6-21 22:44:53

是不是用了xtt啊,这个东西死慢。
是啊,现在己经把它注释掉了,也没有那种现像了

印像中以前没有这样的问题,莫名其妙啊

ctqucl 发表于 2005-6-23 02:00:24

对于FC3和ubuntu5.04,显然是ubuntu好点。
对于FC4和ubuntu5.10,我还是期待ubuntu多点,FC4的正式版也出的太早了点,彻底的测试版系统我是没办法接受的。
不过RH毕竟经营多年,一套下来的很多小工具确实很让人喜欢。

bigcat00 发表于 2005-6-23 02:18:24

:shock::shock:
WOLF0403????废人????又转战到公社来啦??? :mrgreen::mrgreen:

rainysky 发表于 2005-6-23 22:05:12

说句实话,*NIX真没有什么好的。而且现在WINDOWS很稳定,几乎不死机啊。如果你不是学计算机的话,用WINDOW比较爽一点
页: [1] 2
查看完整版本: [水]linux想说爱你真的好难啊