一无所有~ 发表于 2005-6-27 16:06:14

怎样看我自己的机子各设备参数

大家好,我是菜菜鸟,不知道用什么命令来看我的电脑的各种参数指标,
比如,我的CPU是赛扬的,还是AMD的,或者是inter的,我都不知道,
各种硬件性能不清,在linux下装QQ都要需要硬件型号,郁闷了。
对了,顺使问一下,这个lumaQQ解压后是jar的文件,那个文件怎么来用java +文件名???可是说出错,说是没有main,你们是怎么把QQ装上去的啊,我真的好痛苦哦,电脑是公司的,什么都东西我是新学的,还有如果我要改我的网络IP和DNS这些东西怎么去改呢,我只会看,不会改啊,请大家帮帮我吧~谢谢了

月下刀客 发表于 2005-6-27 17:46:14

品牌机的机箱后面可以查看到。
win下我的电脑右键-》属性-》硬件管理器,可以看到大多数的硬件配置情况。
linux下也有硬件浏览器可以查看。

你可以在本版找一些基础内容来看看先,或书店买一二本基础书看。

一无所有~ 发表于 2005-6-28 16:11:05

呵呵,win下就不用说了,我可是MCSE和CCNA证书的认证都拿了,但是我来公司后,老板让我学Linux以后做服务器,对Linux来讲我就是一个陌生人,好在我还有一定的DOS基础,所以,有些东西还是比较容易的,就是不清楚怎么看我的机子的各种参数,还有,IP怎么来改?
./ifconfig只能看不能改啊,晕了。怎办?咋办?总不可能叫我lumaQQ都不能装吧,郁闷。你说有可以查硬件浏览器可以看,那是什么呢?是一个需要下戴的东西?还是Linux的一条命令,请你说的详细点好吗?还有,用什么命令可以改我的IP设置?

wanggang 发表于 2005-6-28 23:09:17

lspci查看机子的硬件配置信息
netconfig完成本地主机,域名,IP地址,掩码等

一无所有~ 发表于 2005-6-29 14:06:14

你说的这两个命令,我怎么找不到呢,我晕,
我装的是gentoo Linux5.02的,好像是这个版本,但是是gentoo Linux是一定没错的,没有这两个命令?
还有,我不是root权限,是不是在我的不能访问的目录下?我找的时候用的是:
find / -name lspci 2>/dev/null
find / -name netconfig 2>/dev/null
但是完成命令后,什么也没有,意思就是没找到了,怎么回事?你能说说吗?

hew 发表于 2005-6-29 16:02:46

到/proc 目录下去找, cpuinfo,meminfo.......

一无所有~ 发表于 2005-6-29 16:56:23

哇,高手谢谢了,至少我看到我的CPU了,呵呵,行行,太好了。非常感谢。
但是还有一个问题,那就是怎么改我的自己的IP信息?

dzs 发表于 2005-6-30 21:33:32

ifconfig 网卡名 IP地址 netmask 255.255.255.0 broadcast 广播地址
我是新手只知道这么多。

一无所有~ 发表于 2005-7-14 14:30:18

唉,大家好。我又来了。
看看以前问的问题,现在我自己来帮我答吧。
要想知道自己机子的一些硬件参数,就在shell下用命令lsmod,
楼主hew说的那两个文件我一直认为是在编译kernel时我给机器指定的,当然如果我指错了,那个文件里也就记的不对了哦(不过不可能,如果指错了硬件,那么,编不了的)如果想改自己的内核那么,得到/usr/src/linux下运行make menucofig 然后再make && make install(这是有危险的,内核不能乱编的),网卡信息在/etc/conf.d/net 下,可以用cat 查看,也可用nano -w
net 去改,硬盘信息在/etc/fstab 里,也可以用nano -w /etc/fstab改。启动信息(grub)在/boot/grub/grub.conf里,有一个小小的问题,如果你的boot下没有文件,那么请你mount /dev/hda1 /mnt/boot,那里就可以可以找到grub.conf了。以上是一些很实际的东西,我相信,刚接触linux的人一定会有很大的用,呵呵`~~~
页: [1]
查看完整版本: 怎样看我自己的机子各设备参数