sonicyoyo 发表于 2005-7-7 13:27:26

如何取消Grub自动引导?

我的机器原来装的是windows,后来分了一个区给linux使用,安装linux时,将grub安装在新分区上,启动后自动由GRUB自动引导进linux,想进入windows的话必须先按一个键,比较麻烦,请问该如何取消这个设置,另外,想问一下,如果以后我直接将linux安装分区格式化的时候,会不会造成连windows都进不了的局面?

gddsj 发表于 2005-7-7 14:11:37

先作个linux启动盘,然后在XP作双启动

hejux 发表于 2005-7-7 14:53:32

不需要取消grub
改变一下引导顺序就行

zzsangtobaby 发表于 2005-7-7 15:12:25

我也有同样的问题,请问如何在xp做双启动?

shadkong 发表于 2005-7-7 15:21:46

不需要取消grub
改变一下引导顺序就行
再把提示时间设为0。

如果以后我直接将linux安装分区格式化的时候,会不会造成连windows都进不了的局面?
不会的,格式化某个分区不会影响到MBR。

sonicyoyo 发表于 2005-7-7 16:21:36

shadkong:
是这样的,grub安装在新划分的linux分区上,然后启动时也是通过grub引导,将linux分区发格式化以后,引导程序不是失效了么,这样对进入windows有没有影响,是否需要重新修改引导程序?请赐教!thank you

hejux 发表于 2005-7-7 16:31:20

引导程序失效了之后可以在dos下面 运行 fdisk /mbr
这样就能启动windows了

客游 发表于 2005-7-7 17:05:46

进入终端模式:
vi /etc/grub.conf
将其中的default=0前面加#(屏蔽掉)
在将time前也加#
保存,退出
重启,你会高兴坏的

月下刀客 发表于 2005-7-7 19:18:58

如果以后我直接将linux安装分区格式化的时候,会不会造成连windows都进不了的局面?

会,因为grub需要读取linux下的/boot/grub/grub.conf文件内容。
但可以通过win安装盘或dos盘进行修改。fdisk /mbr

shadkong 发表于 2005-7-7 20:22:09

刀兄是对的!
grub的确是这样的,但lilo不会——一直用lilo,忘了grub的特性了 :lol:

ypengfei 发表于 2005-7-7 20:33:04

现在是用grub引导,也就是把mbr装在了引导区,我想把grub放到LINUX分区的第一扇区里,用os loader,也就是在windows里的boot.ini里加一些东西就可以引导到linux分区里,请问这个能改吗?

ypengfei 发表于 2005-7-7 20:35:38

进入终端模式:
vi /etc/grub.conf
将其中的default=0前面加#(屏蔽掉)
在将time前也加#
保存,退出
重启,你会高兴坏的

什么结果啊? :?:

sonicyoyo 发表于 2005-7-7 20:44:27

ypengfei:
进入dos 之后 ,可以用diskgenius将linux第一扇区保存为bootsect.lin
然后在boot.ini里面添加c:\bootsect.lin="linux"就可以了
页: [1]
查看完整版本: 如何取消Grub自动引导?