一无所有~ 发表于 2005-7-14 17:56:58

gentoo linux安装心得。

各位,我是小菜鸟。不过,装过几次gentoo略有点心得,我把他写出来希望能帮助和我一样还在菜鸟期间的朋友分享(最想说的一句话是linux下区别大小写的,还有问你yes or no 的时候,你不能y 否则他说“sorry,linux understand y please answer yes or no” ,太懒了,过份。):

这里我用光盘为例(lived), 如果说真的要把gentoo那二十几页的英语语完,并且读的很透,我想真的还是蛮难的,至少我是不行,我只能看完装文件里的code#, 因为所有的命令都放在这里的,其他的那些都是说明,读的懂自然更好,读不懂就算了,反正照code里的装,就可以了。先说我安装的时候遇到的一些问题第一步(非常之不幸):我的光驱不能正常引导我的光盘,后来听我们老总说是光驱是scsi的,不过呢,我让光驱能识别光盘的方法为:在安装的时候就按F2,再输入gentoo ??啊忘了不好意思,不过你们也别急,在按F2的时候上面会有很多提示,你们只要加上意思是光驱是scsi的那句话就行了,再说我相信你们的运气不会像我这么差的。

进入howto文件,这是一个必要步骤,除非,你天天装机,都装了好几年了,不然我想你肯定记不住。
links /mnt/cdrom/docs/handbook/html/index.html(不一定是对的,但是大概不会差,我也记不清了,到时候你们可以按TAB键去找,很好找的).

第二步:就是说安装的硬件环境了,是环境,不是要求,反正就是说什么要些东西啊,还要通电啊,什么的。

第三步:出来的是网卡,这里我是一个客户端,所以选 第二个,就是配IP,子网掩码的,还有网关,dns服务器,这里过了就真的开始进入安装了。

注:如果是adsl拨号的用户, 运行adsl-setup配置完adsl后用adsl-start就可以连接上internet了, 同理在安装gentoo的最后一步不要忘了USE="-x" emerge rp-pppoe

大家都照说明做就是了,里面有些东西不是必做的opertion里的应该都可以不做,这个时候真的要好好读读英语了,还有像有的emerge --deep --world这类的东西你可要小心了,这些是自动更新软件的,如果你一执行就是好几个小时,千万不要执行了,当然如果你想更新你的软件也可以。

还有在make menuconfig的时候,你们要小心了,这里可是要认硬件的,如果你对硬件不够了解,那就。。。不过,前面你可以换个控制台用lsmod看一下,这里面会显示出你正确的硬件信息,主要要注意的就是网卡,现在的网卡只要不是品牌机,自己买的网卡那么多是tplink 8139的,还有就是硬盘接口内型,和处理器了,还有如果你要使用声卡,网卡,USB等之类的东西,你可得开着这些,当然你得明白一点,开得越多,那么系统启动的时候加载的东西也就越多,那么也就越慢(再慢都比windows快n倍)。反之亦然,越快,功能就越少。装完之后就是一个系统了。
没有图形界面,对于我来讲比死还要难过(不会在bash下开网页啊,请教了,没有图形界面可以开主页吗?当然可以, links 或者lynx或者w3m都可以滴),这个时候你就可以装图形界面了

emerge xfce4

这个不好意思的告诉你可能要花一天的时间了。这得看你的网速和机子速度了(主要是cpu和内存还有连接internet的网速)。等emerge完成之后,你就可以用startx来进入图形界面了,不过只有三个bash窗口,不要说我骗你。(原因在于emerge xfce4会先安装Xorg, 默认的startx使用的窗口管理器是twm, 绿绿的)

你还需要中文和支持和基本配置呢,好了,今天下班了我就不说了,明天我再来给你们接着说。怎么装图形界面。和中文输入法。不好意思啦~

好了好,今天接着来哈,先喝口水。没了,等等接水去。
这个时候你没有配置相应的输入法,也没有桌面的图片,xfce4给你默认了一个,一只小老鼠。呵呵~这个,你也一样的看不见。

下载fcitx中文输入法并安装(我是用的这个,若没有安装源文件可到http://netrustic.swpi.edu.cn/download页面下载,依次运行

# tar -xjvf fcitx-3.1.1.tar.bz2   
# cd fcitx-3.1.1
# ./configure
# make
# make install 就可以了

# X -configure

(会在本地目录下生成一个新的配置文件 xorg.conf.new,如果你是root用户,那么就在你的boot目录下 )。

# nano -w xorg.conf.new

(按缺省配置每次鼠标都有问题,所以我都要改一下)
把 /dev/mouse 改成 /dev/input/mouse0 )

# cp xorg.conf.new /etc/X11/xorg.conf

注: 配置x在xorg这一带很容易, 有一个类似于redhat的redhat-config-xfree86的命令-----xorgconf(好像是这么写的, 按个x然后tab应该出得来, 短的那个)

如果是不同的用户,需要重复这一步骤,就是配很多个用户的启动画面,如果你的机子你一个人用那就配一个就行了,~代表你的启动目录
我的文件内容如下:

# nano -w ~/.xinitrc

export LANG="zh_CN"
export LC_TYPE="zh_CN"
export LC_CTYPE="zh_CN"
export XMODIFIERS="@im=fcitx"

exec fcitx&
export LANG="en_US"

exec startxfce4

然后在命令行运行以下命令就可以了

$ startx

另外有些补充的,在这个过程中,可能你会每次起动startx都会报错,说是你的本机找不到localhost等,叫你重试,或继续,如果你忽略的话,一样可以使用,当然这样就不爽了,每次都要错,岂不麻烦?你需要编辑你的hosts文件 ,这个文件在/etc下,你可以用nano -w hosts来编辑,在127.0.0.1localhost后面加上你本机的机名就可以了。接下来就是装浏览器了,这个我用的firefox,从网上下载后,tar -xvjf firefox-(你下载的版本)-bz2 ─C 到目录里就可以了,如果你启动不就可以启动了,如果下次不能正常在任务栏上启动那么不好意思,你只能开终端来启动了,总比没有好吧(我现在就是这么搞的,郁闷,不知道为什么说是找不到文件目录,可能是任务栏的这个没有指对路径,等我发完帖我就看看。)。这些都装好了后,也许你会发现在上网的时候为什么看有些字那么大,有些字那么小呢?怎么看也不顺眼,这个时候,你还需要改一下字体。具体做法是:

#cp (你放这个文件的路径,找不到就find / -name simsun.ttf 虽然很蠢,但是很管用,我常这么干)simsun.ttf /usr/X11R6/share/fonts/TTF下。
# cd /usr/X11R6/share/fonts/TTF
# mkfontdir
# mkfontscale

做完后,你得重起浏览器才可能变回正常的字体,另外还要修改/etc/fonts/font.conf, 把你的字体路径加入, 如果对gtk1的程序有偏好的话, 修改/etc/gtk/gtkrc.xxx好了,罗嗦了这么多,可能你也没心情看完了,不过,我说的都是你最可能遇到的问题,高手们就别看了,呵榀,我都脸红了 :oops: :)

fakeroot 发表于 2005-7-14 17:58:52

startxfce4

月下刀客 发表于 2005-7-14 18:16:12

到时直接编辑添加到你自己的顶楼贴子里,比较好读 :P

一无所有~ 发表于 2005-7-15 12:48:26

yes sir,我的那些问题有人告诉我一下吗?
为什么我装了firefox每次打开都说找不到目录,我要用终端来打开呢?

哈哈,搞定了,搞定了,呵呵,呵呵~~~~~~天才。。。哇。。。。。。。

月下刀客 发表于 2005-7-15 15:48:29

在/usr/bin等目录建个firefox的符号链接。

一无所有~ 发表于 2005-7-15 17:58:49

不太明白你说的,你是说在安装firefox的那个目录下安装符号连接?
怎么做我只看#后的东西
我不是那么做的,我在启到图形界面后在Mozilla 上右键properties...选择文件安装路径,再选use
startup notification 复选框就可以了,呵呵今天终于把QQ装上了,可喜可贺,不过有一点不明白,
我觉得这可能不是qq的 bug,而是我系统的问题,经常是点了这个任务后点别的任务,再回到以前的任务的时候就不能打字了,汉字不能,英语也不能,就是说输入法没用了,不明白为什么,可以指点指点吗?

月下刀客 发表于 2005-7-15 18:55:06

LumaQQ的话:
1、如果用fcitx,编辑~/.fcitx/config 设置LumaQQ支持=0为=1

2、升级LumaQQ至最新版本。

linky_fan 发表于 2005-7-16 13:15:08

我修改了一下, pp了点 :mrgreen:

paradise@debian 发表于 2005-7-16 13:42:39

诱惑我:roll:

linky_fan 发表于 2005-7-16 19:23:21

诱惑我

就是要多拉人下水, 下来吧, 下来吧 :lol:

paradise@debian 发表于 2005-7-17 01:39:31

还好我从小就学会了游泳:P
页: [1]
查看完整版本: gentoo linux安装心得。