peugeot907 发表于 2005-7-18 15:05:17

请问如何对LINUX分区才合理

本人是LINUX初学发烧友,现在就因为分区的问题在苦恼中!!请大家帮帮我,谢谢!
本人的硬盘有40,内存128,现有C,D,E,F,G,五个区,现在想要装REDHAT FC4(不保留原有的WINDOW,删除)

我不知道怎么分才好!!!

我看了许多的文章,都写了什么/VAR,/BOOT,/USER,/SAWP(这个我看有些文章写了是物理内存的三倍,不是二倍,到底哪个对啊?)

我看到/根目录里有这么多个

/ 根目录
/bin 存放必要的命令
/boot 存放内核以及启动所需的文件等
/dev 存放设备文件
/etc 存放系统的配置文件
/home 用户文件的主目录,用户数据存放在其主目录中
/lib 存放必要的运行库
/mnt 存放临时的映射文件系统,我们常把软驱和光驱挂装在这里的floppy和cdrom子目录下。
/proc 存放存储进程和系统信息
/root 超级用户的主目录
/sbin 存放系统管理程序
/tmp 存放临时文件的目录
/usr 包含了一般不需要修改的应用程序,命令程序文件、程序库、手册和其它文档。
/var 包含系统产生的经常变化的文件,例如打印机、邮件、新闻等假脱机目录、日志文件、格式化后的手册页以及一些应用程序的数据文件等等。建议单独的放在一个分区。
典型的/usr目录如下:
/X11R6 存放X window系统
/bin 存放增加的用户程序
/dict 存放字典
/doc 存放追加的文档
/etc 存放设置文件
/games 存放游戏和教学文件
/include 存放C开发工具的头文件
/info 存放GNU信息文件
/lib 存放库文件
/local 存放本地产生的增加的应用程序
/man 存放在线帮助文件
/sbin 存放增加的管理程序
/share 存放结构独立的数据
/src 存放程序的源代码

我怎么看别人的文章里只分了/VAR,/BOOT,/USER,/SAWP,/HOME,为什么别的就不分了,请教教我,我不太懂,现在我很想要一个合理的分区,请大侠帮我分一下,谢谢!麻烦你了!!

liangxq 发表于 2005-7-18 15:14:12

linux使用目录进行管理,你所有提到的这些都是目录,都是挂载在/根目录下的,
可以单独对每个目录分区,不支持,麻烦而且会有限制,
可以把所有分区删除,单独分出一个区作为swap(交换分区),这个必须有,大概是内存的2倍,
其他的就分给/根目录,在安装的时候会自动产生这些目录,在/根目录下。
以前我都分出一个/boot,感觉没有用,
这是我对分区的理解,有不同意见大家一起讨论。

jozhu 发表于 2005-7-18 15:16:11

别跪呀。
其实,很简单的,你可删除一个windows分区,最好是最后一个。然后分256M给/SWAP分区,其他的都分给 / 就可以了。/VAR,/BOOT,/USER这些你都不用管的

妖狐藏马 发表于 2005-7-18 15:17:48

:roll: 不要盲从,第一次分系统,为简单,只分一个/就行,如/home,/root,/swap等都是可以以后再加的
一点点来,先看精华

潇湘馆主 发表于 2005-7-18 15:18:02

渐渐养成分类分区的习惯也是很重要的,将来就不至于为数据破坏及误操作烦恼了。

妖狐藏马 发表于 2005-7-18 15:27:33

所以我推荐先分一个/,后面的/home再自己慢慢的加,不就是
mkfs
edit /etc/fstab嘛 :wink:

jozhu 发表于 2005-7-18 15:28:18

其实,对新手,我一般都是让他们用系统的自动分区选项

peugeot907 发表于 2005-7-18 15:32:25

我觉得他们把/BOOT,/USER,/VAR,/HOME,/SAWP分出来是不是为了数据摆放有序啊??
你们的意思是不是只分/SAWP 256MB,别的全给/啊??
因为WINDOWS,我不要了删了,所以我想先删除全部的分区,再格式化成EXT3,这样对吧

j930 发表于 2005-7-18 15:32:53

我也是刚刚学LINUX,什么都不懂。分区的事情就简。
就一个根目录/和256M的SWAP。

peugeot907 发表于 2005-7-18 15:34:54

我听很多人说的,自动分区很不好,不适合我们这种个人用户的
对了,顺便问一下reiserfs是什么啊???

peugeot907 发表于 2005-7-18 15:39:57

所以我推荐先分一个/,后面的/home再自己慢慢的加,不就是
mkfs
edit /etc/fstab嘛 :wink:

你说的慢慢加,你是不是只在安装系统之后的事啊,怎么加啊,我不会,大侠教教吧

jozhu 发表于 2005-7-18 15:40:46

我觉得他们把/BOOT,/USER,/VAR,/HOME,/SAWP分出来是不是为了数据摆放有序啊??
你们的意思是不是只分/SAWP 256MB,别的全给/啊??
因为WINDOWS,我不要了删了,所以我想先删除全部的分区,再格式化成EXT3,这样对吧

你的理解和正确

fox_eagle2003 发表于 2005-7-18 15:42:30

汗,已经有半年没有用linux了
一般是
mkfs -t reiserfs /dev/hda5
然后编辑/etc/fstab
加上/dev/hda5 /mnt/d vfat iocharset=gb2312 0 0

就这样 :wink:

peugeot907 发表于 2005-7-18 15:50:01

楼上的这位大哥,你说的,我看不懂,对不起,我刚开始接触LINUX
你所说的reiserfs,它是一个什么东西啊,有什么用的啊??请指教

jozhu 发表于 2005-7-18 15:51:06

reiserfs也是一个文件系统,和EXT3一类的东西
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 请问如何对LINUX分区才合理