qinghu 发表于 2005-8-2 20:38:09

重新整理一下,关于linux grub安装,请大侠帮忙分析。

钢材在版三的指导下,我重新操作了一边,基本情况如下,请各位大侠帮忙分析

我的机器装了xp和linux as3,原来启动都狠正常,但今早开机就进不了grub图形界面,而是grub> 提示符

我先用windows安装盘恢复了xp的引导系统。

然后用linux安装盘,进linux rescue,进grub

查看分区情况是:

0 unknow filesystem 分区类型为 0xde 应该是c盘
1 unknow filesystem 分区类型为 0x7 不知道是什么
4 ext2fs 分区类型为 0x83 应该是/boot
5 ext2fs 分区类型为 0x83 应该是/
6 unknow filesystem 分区类型为 0x82 应该是swap
7 unknow filesystem 分区类型为 0x7 应该是d盘

只有一块硬盘

然后运行:

grub> root (hd0,4)
Filesystem type is ext2fs,partition type 0x83

grub> kernel /vmlinuz-2.4.21-20.EL

grub> initrd /initrd-2.4.21-20.EL.img
(中间那个不知道是不是@)

grub> setup (hd0)
Checking if "/boot/grub/stage1" exits ... no
Checking if "/grub/stage1" exits ... yes
Checking if "/grub/stage2" exits ... yes
Checking if "/grub/e2fs_stage1_5" exits ... yes
Running "embed /grub/e2fs_stage1_5 (hd0) " ... 16 sectors are embedded.succeeded
Running " install /grub/stage1 (hd0) (hd0)1+16 p (hd0,4)/grub/stage2 /grub/grub.conf"... succeeded
Done.

显示成功,查看grub.conf文件
里面linux title下却是 root (hd0,5)

但是如果执行
grub> root (hd0,4)
grub> setup (hd0)
则显示文件找不到
那么我的root分区到底应该是那个呢?我是不是该修改grub.conf文件,又该怎么改呢?

请大侠支招,谢谢!

妖狐藏马 发表于 2005-8-2 21:06:13

只因为你的/,/boot不在同一分区而已
修复引导,只要管/boot在哪就行 8)

qinghu 发表于 2005-8-2 21:13:07

哦,/boot应该是(hd0,4),那这样的grub.conf能起来吗?

妖狐藏马 发表于 2005-8-2 21:19:09

能啊

qinghu 发表于 2005-8-2 21:25:33

哦 :-(
我还以为找到问题症结了,看来可能不是引导的问题了,而是我的文件系统被改了?
奇怪的是我印象中当初分区是,给linux两个区是ext3啊,怎么现在会显示ext2呢?

妖狐藏马 发表于 2005-8-2 21:36:39

用了PQmagic或其它的分区工具?或是用工具修改过了linux分区?
或者是修改过了grub等引导程序?

qinghu 发表于 2005-8-2 21:41:06

没有用分区工具,只是一个mount工具,应该不会改linux数据的。
另外一个可能是装了一个google桌面搜索,怀疑它在编索引的时候读了linux分区的数据,导致机器当机,重启过几次,不知那时会不会破坏数据。
但是当机的事情发生在两天前了,昨天用的时候没出现问题呀。

qinghu 发表于 2005-8-3 10:26:12

请问该如何该grub.conf文件啊,刚才用cat查了一下,两个分区的数据还都在,问题可能真的就在这个grub.conf文件里了

妖狐藏马 发表于 2005-8-3 12:16:16

能启动吗?不能说什么?

qinghu 发表于 2005-8-3 18:10:01

修改了grub.conf文件就可以启动了,然后又进fstab修改了swap分区参数。现在好像是正常了。晚点再总结一下这次“折腾”的经历。
谢谢几位大侠热心帮助。
页: [1]
查看完整版本: 重新整理一下,关于linux grub安装,请大侠帮忙分析。