超级用户 发表于 2005-8-2 20:56:40

Debian3.1 下编译2.6.12 失败多次。

我编译2.6内核屡次失败。
现在终于启动时不在是黑屏了,能看见字了。

不过停在了这里:
VFS: Cannot open root device "hda3" or unknow-block(0,0)
Please appened a corrent "root=" boot option
Kernel panic - not syncing:
                VFS: Unable to mount root fs on unknow-block(0,0)
看这段文字,应该是文件系统或者设备管理系统没有配置好。
但是我能确定(因为这是我的习惯)reiserfs已经编译进内核,经过前面一位大哥的题点,关闭了devfs,用udev(debian3.1已经自带了)。可是还不行……

难道是我的grub有问题?
title         Debian GNU/Linux, kernel 2.6.12 compiled @ 8-1-2005
root            (hd0,2)
kernel          /boot/k2.6 root=/dev/hda3 udev ro vga=792
savedefault
boot

title         Debian GNU/Linux, kernel 2.4.27-2-386
root            (hd0,2)
kernel          /boot/vmlinuz-2.4.27-2-386 root=/dev/hda3 ro vga=792
initrd          /boot/initrd.img-2.4.27-2-386
savedefault
boot
这是我的配置,下面那个2.4的是系统自带的,可以启动。

都快疯了,这几天编译,重启,重启编译…………
为了我的IBM迅驰笔记本,一定要用2.6的内核啊!

cnhnln 发表于 2005-8-2 23:25:31

rdev和fdisk -l的结果贴上来
fstab贴上来,.config贴上来

即使你直接apt-get一个2.6的内核不就完了

atfa 发表于 2005-8-3 08:58:07

我用的stable

不想去升级了

就这样很好

overoot 发表于 2005-8-3 13:58:53

你/boot和/是单独分的区么,一般这种问题,无外3个原因,
硬盘配置,文件系统,grub.

超级用户 发表于 2005-8-3 21:13:37

搞定了,虽然还是有几个烦人的小问题(touchpad的高级功能无法使用……USB偶尔出现问题……)。
但是已经用新内核回复帖子了!哈哈。

先用make defconfig,然后在此基础上修改的。

overoot 发表于 2005-8-4 14:22:30

恭喜,呵呵,我已完全在2.6.12.2下工作了,但今天遇到一个小问题
mkreiserfs /dev/hdb5,系统居然提示我用2.4或2.2的内核来运行,晕.

超级用户 发表于 2005-8-4 14:50:29

reiserfs的版本很多! 升级你的工具。

USB搞定了(似乎前几次是失误)
但是我的touchpad还是有问题啊。表现为:
在控制台下无法点击,而在X下,点击一次好象是双击动作!很不爽啊。
在2.4.x工作完全正常!

goodboy1881 发表于 2005-8-4 16:05:41

你用的桌面是啥啊,应该在桌面里面能设置的

超级用户 发表于 2005-8-5 08:46:01

和桌面可能没有关系。

超级用户 发表于 2005-8-5 10:33:52

没有办法了,装了个XFree86驱动,X下正常了,控制台下还是有些小不爽。

Miliardo 发表于 2005-8-5 11:36:11

mkinitrd生成一个initrd
然后Copy To /boot,在menu.lst里面加入这行!

我当年也做过这样的傻事的。
页: [1]
查看完整版本: Debian3.1 下编译2.6.12 失败多次。