oldsky 发表于 2005-8-11 21:05:00

fc4可否直接引导ntfs系统?

例如:我的c盘格式化为ntfs,安装了win xp,f盘安装fc4,请问是否可以用grub直接引导win xp建立双系统?我是新手,准备安装fc4,谢谢啦

ccat 发表于 2005-8-11 21:12:22

可以,引导程序不管是不是ntfs或者fat,它只是把系统的控制权交给那个可以启动的分区。

fox_eagle2003 发表于 2005-8-11 21:29:29

提示:fc4的有些问题解决起来有些麻烦(特别是对新手!老手就容易点,而且它是新技术的测试版本,容易出现不稳定情况,而且启动如果不优化的话,也不快,建议楼主先搜索一下论坛,看一下FC4的问题再决定安装)

oldsky 发表于 2005-8-11 22:12:19

但是我看到一篇文章说grub无法识别ntfs,需要作启动盘之类的,需要吗?

ccat 发表于 2005-8-11 22:19:25

不是,那个不是你要的应用。它说的应该是你在启动linux后,想和win分区互相交换文件。

我现在用fc2,开机先是启动grub然后再引导win2000(ntfs)的,没有问题的。但是我也没有解决用linux写ntfs分区的问题。只好在win下准备了一个fat32分区。

oldsky 发表于 2005-8-11 22:27:10

也就是说linux只能读ntfs而不能写入?

hew 发表于 2005-8-11 22:28:55

linux 也能读写ntfs 分区啊。

fox_eagle2003 发表于 2005-8-11 22:34:03

读可以,但写
写后保存的文件和源文件必须一样大小
不能创建文件
据说是这样的

ccat 发表于 2005-8-11 22:34:23

我不太敢让linux去写ntfs,linux可以完美的读nfts出来,但是对写入ntfs,我还是有点担心。

cee1 发表于 2005-8-12 09:03:45

grub引导NTFS下的windows(即使C盘是fat32也一样),不需要读取NTFS文件系统的东西,它只要读取那个分区的第一个块,然后把控制全交给windows的引导器(所以grub不是直接引导安装windows的)grub能读取的文件系统从/boot/grub下的文件可看出
linux下如果ntfs代码被编入内核的话就能读NTFS,不过好像有的文件会看不见,越新的ntfs代码越好。至于写么,把内核NTFS的"写"的代码编入内核,就可以了,以前编译内核时在这个选项后面会有个DANGEROUS的提示,不过现在去掉了,不知道是不是写安全了
页: [1]
查看完整版本: fc4可否直接引导ntfs系统?