overoot 发表于 2005-8-20 11:44:20

正则表达式应用一问

匹配ifconfig里的IP

ifconfig |grep "\{3\}\.\{3\}\.\{3\}\.\{3\}"

怎么没显示结果?

ajinn 发表于 2005-8-20 14:37:55

我这儿有
# ifconfig |grep "[0-9]\{3\}\.[0-9]\{3\}\.[0-9]\{3\}\.[0-9]\{3\}"
          inet addr:61.175.169.101P-t-P:61.175.93.33Mask:255.255.255.255

overoot 发表于 2005-8-23 15:26:10

# ifconfig |grep "\{3\}\.\{3\}\.\{3\}\.\{3\}"
          inet addr:61.175.169.101P-t-P:61.175.93.33
??????这也能显示出来,斑竹的grep也太强了吧,:)
正确的应该是这样吧
# ifconfig |grep "\{1,3\}\.\{1,3\}\.\{1,3\}\.\{1,3\}"
3\是绝对匹配,\{3\},是xxx,楼上61.只占两位,应该是不行的呀。
我原来不能显示就是因为我的ip最后两位只有两位数,所以没有grep出来。

zhy2111314 发表于 2005-8-23 23:36:44

grep是匹配行吧,所以只要这行有匹配就都会显示出来了

overoot 发表于 2005-8-24 13:48:20

是匹配行,{3\}是绝对匹配模式。
我的grep反正不行,先一直想不通,后来想了下IP范围,恍然大悟。
0-255.0-255.0-255.0-255
如果A类网络号为一位数,两位数,\{3\},是不能显示的啊,这个正则表达式只能匹配3位数的数字。
可能是个人grep版本不一样吧,我只能这么认为,我的RH9确实有点老。

ajinn 发表于 2005-8-24 22:10:13

不是有Mask:255.255.255.255

overoot 发表于 2005-8-28 09:10:43

喔,没注意这个,有这个就是对了
我MASK是
255.255.255.0
所以没法显示出来
页: [1]
查看完整版本: 正则表达式应用一问