zhanxiao 发表于 2005-8-31 09:16:53

初学者举手提问

我在redhat 9 下编译我的程序compile ok,但是不能执行,
我的c的源文件放在/root下,gcc 编译后的可执行文件也在/root下,我打helloworld(我compile后的可执行文件),出现这样的提示:bash:helloworld:command not found;
有没有高手告诉我怎么弄,我在google上搜了一下,好像我做的没有什么错误
求救啊!

bwb 发表于 2005-8-31 09:53:43

权限改成可执行了吗?

pslist 发表于 2005-8-31 10:09:10

没有指定 路径
确保 path变量里有当前 路径 .   如果没有加上去

或者在执行 文件的时候 用 ./ 来表示 相对路径的当前路径
可以 ./helloworld
或者 /root/helloworld (如果你不在root目录下)

zhanxiao 发表于 2005-8-31 10:16:07

thanks,确实这样,带全路径是可以的,但是我曾经用cd /root来转倒root目录,为什么没有用?

bwb 发表于 2005-8-31 10:29:53

在当前目录下执行也必须带路径./

zhy2111314 发表于 2005-9-4 19:26:15

这个由全局变量PATH决定,如果希望自己的脚本可以直接执行,需要将自己脚本所在目录加到PATH中,方法是修改~/.bashrc,加入:

export PATH="$PATH:/your_dir"

然后执行
source ~/.bashrc使其立即生效,就可以直接执行helloworld了
否则只能用下面的方法之一:
./helloword
bash helloworld
source ./helloworld
exec ./helloworld
页: [1]
查看完整版本: 初学者举手提问