pinyan 发表于 2005-10-28 09:16:00

我安装RedHat AS4后出现的硬盘分区问题 能不能帮帮忙

原来我安装FC3的时候一时冲动给了SWAP分区5G空间,安装完了我也没再去管它,最近我安装AS4的时候打算处理一下这个问题。
我沿用了原来的Ext3分区,想把那5G空间分成两个区,一个1G作为SWAP另外一个4G还给windows.我是在安装AS4的时候将那个4G空间作为freespace空出来的。可是谁知道我那个4G空间分出来以后就出现了莫名其妙的问题。
首先是在windows下用pq创建分区后,不能够再删除分区,二是创建分区后,一旦格式化这个分区grub引导就出问题了,用linux rescue对grub重新setup之后,可以进入windows,但是linux却因为少了什么文件,进不去,要重装。
问题就在这里了,明明那个4G空间在安装linux的时候是freespace,对它进行格式化或者新建删除分区不应该影响到linux的啊。
后来我又试过重新安装linux的时候直接用里面的工具格式化这4G空间,但居然在安装的时候报错,不能格式化。
后来用FC4测试过问题依旧。
现在我就跳过了这4G空间,两个系统使用一切正常。这4G空间到底出了什么问题啊。请高手指教

BloodWorld 发表于 2005-10-28 09:53:41

哥们你真够狠的,居然给了SWAP5G的空间,PF中。
其实SWAP的空间和你的物理内存相同就可以了。
硬盘多出了一个分区,可能你的windows安装在c盘,boot.ini指定的引导分区是第一个分区,多出的分区当然不会影响windows了。
对于linux不能引导,问题可能出在多出的那个分区上,由于分区增多,导致grub不能正确的识别出linux的引导区所在,当然会出问题了。
建议:修改/boot/grub/grub.conf.

pinyan 发表于 2005-10-28 12:47:43

5G空间纯属一时冲动
我开始装linux的时候系统是可以引导的,但是一旦格式化一下那个4G空间,就不能引导了,这时候根本没有改变分区阿
我先去试试看你的办法

xtuthl 发表于 2005-10-28 12:49:33

除了修改/etc/grub.conf,还要修改/etc/fstab中的文件系统挂装点

pinyan 发表于 2005-10-28 19:46:56

这个这个
各位高手能不能说的详细一点儿
我还是不太明白

pinyan 发表于 2005-10-29 22:58:29

不好意思
自己顶一下
页: [1]
查看完整版本: 我安装RedHat AS4后出现的硬盘分区问题 能不能帮帮忙