lysdos 发表于 2005-11-20 12:43:08

菜鸟们一些学习linux的忠告(还有公社的某某高手)

潜水多年(我在03就入社了哦)没有发表什么文章,近日在公社看贴有感现在公社学习风气大不如前,发表自己的意见。
   本人解释:lysdos 某网络工程公司技术部工程师负责多系统协同(主要是在服务器的安装配置),有linux企业应用的经历(主要还是公社高手的帮忙)可以称自己为linux的中鸟吧。
    现在中鸟给菜鸟们一些学习linux的忠告(还有公社的某某高手)
   1。为什么学习linux?
    如果你只是看个新鲜,好在你朋友中眩的话。你赶快放弃,linux的精神和你想的恰恰相反。
   我在这里说为什么,是要让更多的linuxfans明确自己学习linux的目的。
   有人可以为了linux进入的家用领域来。
   有人为了在linux,unix下编程。
   有人想成为linux的网络工程师(偶就想)
2。选择什么开始学习linux?
    公社现在好多刚刚入门的就开始讨论这个问题
    其实我也不知道那个发行版最适合入门的同志,不过从我自己的学习的过程,个人认为学习linux从redhat9.0是最好的,原因有下面几点:
    a.支持的软件多(对老的redhat 7.x而言)
    b.书籍多(现在到图书市场看到的书大部分是关于redhat9.0,刚入门的朋友手头一定要有本可以参考的书)
    c.redhat 现在在企业应用广泛大家都知道redhat es,as(现在大公司有几个没有这个的)当然我知道现在suse,debain,redflag,tubro 也有。
3。要有研究精神。
    现在公社里好多入门的同志都有新的机器(计算机),用的有sata硬盘。在安装redhat9.0的时候出现检测不了硬盘的情况。好多什么高手一直告诉他们你们用最新的版本吧。
    我这里说明一点如果从我的观点出发,我认为还是应该好好告诉入门的朋友应该怎么安装redhat9.0。我不反对什么高手让他选择其他版本。
    要不就会有那些刚刚入门的人天天去安装系统,天天换(借口是某某系统不适合我的电脑)从此一个系统安装狂人产生了。
   还有一点要告戒想成为linux系统工程师的朋友,一般服务器用的linux发行版不会太新的,所以什么sata,scsi,raid你以后回碰见的(你不会告诉你的顾客,该成win吧)

Devell 发表于 2005-11-20 13:13:02

就是高手呀!好用就成,其实我是喜欢新的东东的,过去的东东只是历史。只能是教学教学材料,没有新武器,你还刀枪不入是吗,外国的子弹一样打死你,真正的有用是那一种精神, 当是那样的话要讲现实,不要让精神和肉体分开了,那样你就是上了天堂也没有感觉呀。

hbj0331 发表于 2005-11-20 15:41:43

很有道理

mandrakechina 发表于 2005-11-20 16:14:36

你现在会选择Windows 95来用么?

gucuiwen 发表于 2005-11-20 16:25:44

只有很少一部分人能深刻的认识到这些,因此,只有很少一部分人能成为真正的高手。我也是linux系统管理员,在linuxfans也主要潜水为主,很少发贴,以前也给这里的人指出过这个问题,可惜没有人愿意听。

zhoulei198208 发表于 2005-11-20 16:26:01

我也是刚入门,多交流哦。

wjfree 发表于 2005-11-20 17:55:25

谢谢你的忠告

月下刀客 发表于 2005-11-20 18:23:24

潜水多年(我在03就入社了哦)没有发表什么文章,近日在公社看贴有感现在公社学习风气大不如前,发表自己的意见。
本人解释:lysdos 某网络工程公司技术部工程师负责多系统协同(主要是在服务器的安装配置),有linux企业应用的经历

03年入社,资历老,脾气也大。我的回复是代表我个人观点,你可以嗤之以鼻。不过我警告你,不要在系统版作任何人身攻击的事。

lysdos 发表于 2005-11-20 18:39:55

楼上
小弟,在这要是多有得罪还望海涵。我真心希望公社办的更加成功
咱们也算不打不相识给个联系方式
小弟在公司因为经常要很同事联系用msn:[email protected]

hew 发表于 2005-11-20 18:43:53

take it easy

积木 发表于 2005-11-20 20:12:45

算鸟,你能让一个dos去支持sata吗?
就算是支持了算是你的能耐吗?
人家都用全自动收割机,而你还在用镰刀,
你这不是自找毛病么?
你一定要重复做别人已经做好的轮子才能觉得自己水平很高么?
你当原始的就是好啊。
RH9过时了就是过时了,新鸟学了有什么用啊。
里面很多技术都已经不用了啊。

还一定要把自己的职位拿出来。。。不说你啦。

三翻领 发表于 2005-11-20 21:06:12

楼主还别说,我开始用linux的时候,还真是你说的装系统狂人,但最后还是让我找到了适合自己的版本。你说的书籍方面确实RH多,连盗版软件也只有红帽和红旗,但我认为这并不表示红帽有多好,实在是名气大,加上国内对其他发行版介绍的实在太少。但真正的好东西,就往往被淹没在名气之下了。
你也不要说什么和linux精神相反的话。就凭你自称中鸟还潜水不发帖帮人,就没什么精神可言。
话直了点,或许一个刚入门的小鸟和大虾说着样的话有不敬之嫌。但我就是这样,还有一点比楼主强的地方,那就是懂多少帮人多少,不会安安单单潜水。或许有半瓶水晃荡之嫌,但至少这瓶水不会是死水。

lysdos 发表于 2005-11-20 21:30:49

我发贴不想引起大家什么误会
也许会有人同意我说的
也许很多人会骂我。
说真的我只想好好学,,
好好和大家交流
如果我的贴引起大家不满,强烈要求删除。。

三翻领 发表于 2005-11-20 21:50:43

我发贴不想引起大家什么误会
也许会有人同意我说的
也许很多人会骂我。
说真的我只想好好学,,
好好和大家交流
如果我的贴引起大家不满,强烈要求删除。。
就凭你这些话,我想信你,就是观点的确有推敲的地方,还有,标题不好。
为我不敬的话道歉。
页: [1]
查看完整版本: 菜鸟们一些学习linux的忠告(还有公社的某某高手)