leecher 发表于 2005-12-12 17:01:55

[求助]初试Linux的疑问

打算学习linux,现在有以下疑问请大虾们不吝赐教:
1.linux版本问题,我用的笔记本,从网上下载了3个版本的iso:RedHat Linux 9.0 简体中文版,RedHat Linux Fedora Core 4 简体中文版和红旗Linux桌面4.1正式版,请问初次安装学习使用哪个版本比较好?我有一定的计算机理论基础,但是没有使用过linux。

2.关于swap划分的问题。我看书上说最好为内存的2倍,我朋友也这么建议我。可是我的内存有1G,真的要划2G给SWAP吗?我在公社见的一个帖子说:“这是针对内存十分少的老机器的.但是在实际应用中分实际内存的两倍大小显然有点浪费,就如我有256M内存,160M 的交换分区,实际使用中swap只用掉3~5M,即使在使用VMware等及费内存的软件时,swap的耗费量也只有60M,所以分100~200M的swap已经足够了,不闭按照官方文档说的分2倍的实际内存大小,如果你有512M内存难道你真的要分1G的交换分区吗? ”我很疑惑,求解!

3.关于分区。我在书上见分区命名的方法dev/hdaX中X是只硬盘区间的序号,第1个就是1第2个就是2等类推,我是在XP下装 linux,在D盘,物理硬盘的第2个区。那么我的应该是dev/hda1呢还是dev/hda2呢?请指点!

leecher 发表于 2005-12-12 17:05:26

对了,,还有问题忘了问。。

4.我的笔记本是预装linux的,也就是随机还有个linux安装盘,我是不是用那个linux会更好呢?但我担心他赙赠的linux盘是不是和red hat不太一样,那么我学习的时候会走一些弯路。。。

5.关于引导盘。我没有软区,怎么制作引导盘呢 ?

沛霈 发表于 2005-12-12 17:18:01

Re: [求助]初试Linux的疑问

1.linux版本问题,我用的笔记本,从网上下载了3个版本的iso:RedHat Linux 9.0 简体中文版,RedHat Linux Fedora Core 4 简体中文版和红旗Linux桌面4.1正式版,请问初次安装学习使用哪个版本比较好?我有一定的计算机理论基础,但是没有使用过linux。

很明显,如果你是新手,你可以先试试RH,这是个很好的发行版。很明显,ML的1.0版本也是从RH来开发的。

mandrakechina 发表于 2005-12-12 17:47:20

新手就不要再倒腾RH9了,你会把时间浪费在很多不知所谓的问题上。

leecher 发表于 2005-12-12 22:18:58

呵呵,谢谢楼上的两位,还有一些问题还请多多指点呢 :mrgreen:

ivyharry 发表于 2005-12-13 00:23:21

对了,,还有问题忘了问。。

4.我的笔记本是预装linux的,也就是随机还有个linux安装盘,我是不是用那个linux会更好呢?但我担心他赙赠的linux盘是不是和red hat不太一样,那么我学习的时候会走一些弯路。。。

5.关于引导盘。我没有软区,怎么制作引导盘呢 ?

4.你那个随机的LINUX是什么版本?

5.不一定要引导盘
基本上现在所有的linux关盘都可以胜任引导盘的工作了

ivyharry 发表于 2005-12-13 00:29:24

2.关于swap划分的问题。我看书上说最好为内存的2倍,我朋友也这么建议我。可是我的内存有1G,真的要划2G给SWAP吗?我在公社见的一个帖子说:“这是针对内存十分少的老机器的.但是在实际应用中分实际内存的两倍大小显然有点浪费,就如我有256M内存,160M 的交换分区,实际使用中swap只用掉3~5M,即使在使用VMware等及费内存的软件时,swap的耗费量也只有60M,所以分100~200M的swap已经足够了,不闭按照官方文档说的分2倍的实际内存大小,如果你有512M内存难道你真的要分1G的交换分区吗? ”我很疑惑,求解!

3.关于分区。我在书上见分区命名的方法dev/hdaX中X是只硬盘区间的序号,第1个就是1第2个就是2等类推,我是在XP下装 linux,在D盘,物理硬盘的第2个区。那么我的应该是dev/hda1呢还是dev/hda2呢?请指点!

1.在这三个发行版中建议红旗
但是可以的话建议SUSE
或者debian
反正是国际上比较新的发行版

2.交换分区我也和你有一样的情况
分个512MB就可以了
给有些软件会一定要使用交换分区的

3.你的D盘是扩展分区还是主分区?
是第几块硬盘?

沛霈 发表于 2005-12-13 08:38:02

红旗好用吗?我在RH下可以自己锻炼汉化的技术~~~

shadkong 发表于 2005-12-13 10:19:03

红旗好用吗?我在RH下可以自己锻炼汉化的技术~~~
RH 也需要汉化吗?
兄弟应该试试 Slackware。

leecher 发表于 2005-12-13 19:37:10

是第几块硬盘?

我不是很清楚扩展分区和主分区的概念。我看书上说硬盘都是4个主分区,不太理解。我只有一块40G硬盘,没有从盘。我给它分了3个区,C10G,D10G,剩下的都是E的。我打算格了D装Linux。

leecher 发表于 2005-12-13 19:38:58

我打算先试下红旗,感觉难度不大的话直接格了上RH。。

ivyharry 发表于 2005-12-14 01:29:25

是第几块硬盘?

我不是很清楚扩展分区和主分区的概念。我看书上说硬盘都是4个主分区,不太理解。我只有一块40G硬盘,没有从盘。我给它分了3个区,C10G,D10G,剩下的都是E的。我打算格了D装Linux。

这么说吧....
一块硬盘上最多可以有4个主分区
N个扩展分区

如果你的D盘是主分区的话
那么就是
hda2
如果是扩展的话
那么应该就是
hda5

这么说的话应该明白点了?
RH说实话不推荐...用了一段时间发现它的gnome没什么用
而且包的依赖关系有点头疼
我是推荐suse
现在我笔记本上只装了个suse10
感觉很不错

leecher 发表于 2005-12-15 23:33:14

是第几块硬盘?

这么说吧....
一块硬盘上最多可以有4个主分区
N个扩展分区

如果你的D盘是主分区的话
那么就是
hda2
如果是扩展的话
那么应该就是
hda5

这么说的话应该明白点了?
RH说实话不推荐...用了一段时间发现它的gnome没什么用
而且包的依赖关系有点头疼
我是推荐suse
现在我笔记本上只装了个suse10
感觉很不错

应该是hda2了。。

我的本本自带了个linpus linux,,,不知道是什么东东。。。没看到有人介绍过。。。

月下刀客 发表于 2005-12-15 23:37:06

楼上的楼上哥哥说的扩展分区,如果改成逻辑分区会更多的懂一些。

ivyharry 发表于 2005-12-16 00:34:54

楼上的说得对
确实应该说是逻辑分区应该更容易懂点
呵呵

linpus linux
似乎在哪看见过
不过是很久之前的事情了
页: [1] 2
查看完整版本: [求助]初试Linux的疑问