Alfbbs 发表于 2005-12-23 22:04:54

win98的Fdisk/mbr之后,GRUB为什么不跳出来?

Q:Fdisk/mbr之后,GRUB为什么不跳出来?

请教一个令小弟不解的问题

我以前通常用红旗linux4.0自带的grub引导多系统;
我是把它安装在linux分区的引导扇区,而不是MBR。

记得刚刚装好之后,linux系统根本无法启动;
我Fdisk手动激活Linux分区之后依旧不能引导,
报错信息:
"Missing Operating System"。

后来我装了一个System Commander,
System Commander会改写MBR,我们都知道。

无奈System Commander无法找到我安装好的Linux
于是我只好将System Commander卸载。

转机就在这时发生,System Commander一卸载,
Fdisk手动激活Linux分区,GRUB弹了出来!
于是我就这样一直使用多系统……

但昨天,我在win98下fdisk /mbr 了一下,grub就再也不能启动了!
我Fdisk手动激活Linux分区之后,又出现以前的报错信息:
"Missing Operating System"。

我的问题是:

如果GRUB安装在linux分区的引导扇区,
要保证它正常引导,MBR应该是什么状态?

MBR必须为空吗?还是其他什么状态?

莫非我的概念有错误吗?多谢各位指教!

linky_fan 发表于 2005-12-23 22:32:09

我通常用红旗linux4.0自带的grub引导多系统。

我分明把它安装在了linux分区的引导扇区 ,而不是MBR

你是咋个引导法呢?

Alfbbs 发表于 2005-12-24 12:00:29

MBR为空,
手动用fdisk
激活某个分区,
那个分区就自动引导

月下刀客 发表于 2005-12-24 12:49:56

激活Linux的root分区(如果没有就/分区),当然这样win又无法启动了。

最好的办法还是装grub至mbr上。

Alfbbs 发表于 2005-12-24 13:46:44

“最好的办法还是装grub至mbr上。 ”

我也了解这是最好的办法,但我想知道的是,

我机器以前的状态,即:

GRUB在Linux分区引导扇区,我用fdisk手动激活linux分区,

GRUN也能弹出

这种状态下,MBR里面是什么东西?是空吗?

月下刀客 发表于 2005-12-24 17:32:12

fdisk /mbr并不是清空mbr,而是代之以win格式的引导记录(小程序)

yoshubom 发表于 2006-4-7 23:54:47

这个问题值得关注呀。
页: [1]
查看完整版本: win98的Fdisk/mbr之后,GRUB为什么不跳出来?