phaedo 发表于 2006-1-8 23:09:26

怎样才能使普通用户拥有root权限?

如题

hejux 发表于 2006-1-9 00:35:32

用 sudo 这个软件就能解决问题

phaedo 发表于 2006-1-9 03:39:36

谢谢hejux,不过sudo只是让用户以root的身份执行某些程序,并非真的付予root的权限。

Hauser 发表于 2006-1-9 16:14:48

将用户的uid和gid改成0即可。

hejux 发表于 2006-1-9 19:26:14

楼主想法够大胆

chen1960 发表于 2006-1-9 20:14:22

楼主何必呢。直接用ROOT登陆不就得了。

phaedo 发表于 2006-1-10 04:52:51

将用户的uid和gid改成0即可。
谢谢!

phaedo 发表于 2006-1-10 04:55:43

楼主何必呢。直接用ROOT登陆不就得了。
用root登陆家目录就跑到/root那里去了,我的/home是独立分区,这样方便备份。 :)

janus_le 发表于 2006-1-10 09:57:14

在命令行里输入 "su"
然后会出现一个password:
然后输入root密码
就具有root权限了啊

phaedo 发表于 2006-1-10 20:11:19

在命令行里输入 "su"
然后会出现一个password:
然后输入root密码
就具有root权限了啊
我知道,但每次进系统都得这样做一次,如果虚拟终端用了几个tab,那得做好几次,很烦的!

glacjay 发表于 2006-1-10 23:29:53

用visudo将自己的帐号加入到sudo组中,以后要运行需要root权限的命令前加sudo就可以了。

phaedo 发表于 2006-1-11 01:08:53

用visudo将自己的帐号加入到sudo组中,以后要运行需要root权限的命令前加sudo就可以了。
老是敲sudo不是敲长了指令吗?烦啊!

Hauser 发表于 2006-1-11 03:08:15

还是用sudo比较好。至少这个前缀会提醒你在执行某些命令如rm的时候得特别小心,一个拥有root权限的普通用户很容易因粗心大意损害系统的。

phaedo 发表于 2006-1-12 15:29:49

还是用sudo比较好。至少这个前缀会提醒你在执行某些命令如rm的时候得特别小心,一个拥有root权限的普通用户很容易因粗心大意损害系统的。
谢谢glacjay和Hauser,我会慎重考虑的。 :)

另外我想问一下,怎样令某个用户开机自动登录到命令模式?

Hauser 发表于 2006-1-12 19:36:29

...

另外我想问一下,怎样令某个用户开机自动登录到命令模式?
你可真够懒的!试下把/etc/inittab里
c2:2345:respawn:/sbin/agetty 38400 tty2 linux 这行改成
c2:12345:respawn:/usr/bin/openvt -fsec 2 -- /bin/su - username
页: [1] 2
查看完整版本: 怎样才能使普通用户拥有root权限?