三翻领 发表于 2006-2-13 22:05:01

第一次安装gentoo中

已经安装到grub-install了,也修改好了grub.conf,能够成功引导windows了,但是没有成功引导gentoo-2.6.15,我已经用cp arch/x86_64/boot/bzImage /boot/kernel-2.6.15这条命令搞过了。我的参数是:
title=gentoo linux
root (hd0,7)
kernel /boot/kernel-2.6.15 root=/dev/hda8
我是把它安装在hda8的,hda9是swap
看来我要重新用live cd来chroot一下了。
不知道我下一步该怎么做,是安装x-window?
请教相关emerge命令
还有,我想装KDE、firefox的,请教相关命令
嗨,我win的时间都改了,好像是安装gentoo的时候把时区弄错了,我选了Hongkong啊
其实安装gentoo真的很简单。因为可以一边安装,一边用另外一个终端来看手册。我今天是第一次安装gentoo,什么经验都没有,只要出现erro,那肯定是我命令打错了 Very Happy
除了在chroot之后没有把名称服务器拷贝过去之外,其他非常流畅。
PS:我把suse给格了

limit 发表于 2006-2-13 22:25:57

原来巧合真就这么发生了。。。
我今天也把suse给fdisk -d了,同样的,偶也是----——>gentoo
emerge gentoo-sources时就错了。。转头回来看见ML2.0已经发布。。。。

三翻领 发表于 2006-2-14 10:33:40

我的运气比你好一点点,哈哈哈
原因找到了,我的kernel的k是大写的,fstab里是小写的。但是引导gentoo后,出现filesystem错误,估计是内核没有编译好,没有把/的文件系统编译进去。

三翻领 发表于 2006-2-14 10:43:03

但是成功引导gentoo后,出现以下错误:

checking root filesystem.......................
fsck.ext3:No such file or directer while trying to open /dev/ROOT
/dev/ROOT: The superblock could not be read or does not describe a correct ext2 filesystem.

我的/分区是ext3格式,编译内核时我还特意注意这个问题了。看来还是内核编译问题。

三翻领 发表于 2006-2-14 16:31:29

引导问题基本解决,是那个fstab文件没有改造成的
现在还有以下几个问题:
1.硬盘引导gentoo后不能上网,请教.我是局域网通过网关
2.下一步是否可以emerge xorg-x11了.主要是x和KDE还有nv驱动安装的顺序问题
3.登陆后如何root和拥护切换

linky_fan 发表于 2006-2-14 16:42:56

1.硬盘引导gentoo后不能上网,请教.我是局域网通过网关

ping不ping得通网关?

2.下一步是否可以emerge xorg-x11了.主要是x和KDE还有nv驱动安装的顺序问题

反正先装xorg,kde建议先装,再上nv驱动。
不过提个醒,kde可是很耗时间得,反正我用gentoo从来都没emerge过这个东西。

Hauser 发表于 2006-2-14 17:56:12

3.登陆后如何root和拥护切换
1. 你的/etc/conf.d/net设好了吗?记得要
# rc-update add net.eth0 default
2. 可以先
# emerge -av kdebase-startkde
其他kde组件以后慢慢装。
3. 直接用那个用户登陆不就得了。如果想切换
# su - username

积木 发表于 2006-2-14 18:26:04

:cry:
我emerge 过 gnome2.12 真t m d痛苦。

三翻领 发表于 2006-2-14 21:23:40

我花了1个小时emerge了xorg-x11,花了2个小时20分钟emerge了KDE。
现在还是用户无法取得root权限的问题。
如果以root登录,可以切换到用户,在用户下无法su,输入密码提示xxxxxxx sorry,但是exit后居然回到root帐户
还有,在字符模式登录后,如何启动KDE?

三翻领 发表于 2006-2-15 10:17:01

请教,如何改locale,我的kde桌面中文全是方框,英文正常。
最大的问题是我的kde居然没有面板和菜单,打开用户主目录,居然跳出一个询问打开方式的东东,我的konquorer呢?
我就是:
#LINGUAS="zh.CN" emerge kde-i18n
还有楼上兄弟说的 emerge -av kdebase-startkde

你安装的只是KDE的最少运行环境,Gentoo的KDE是模块化的。
konquorer这些应用程序都需要一个个的emerge的。

正确的写法是LINGUAS="zh_CN"

文档是最好的老师,RTFM。用Gentoo 啃文档是必然的事情。
http://www.gentoo.org/doc/en/guide-localization.xml
http://www.gentoo.org/doc/en/index.xml?catid=desktop

Hauser 发表于 2006-2-15 14:50:31

...
现在还是用户无法取得root权限的问题。
如果以root登录,可以切换到用户,在用户下无法su,输入密码提示xxxxxxx sorry,但是exit后居然回到root帐户

你的用户属wheel组吗?

Hauser 发表于 2006-2-15 14:59:12

请教,如何改locale,我的kde桌面中文全是方框,英文正常。
...
装了中文字体吗?别忘了在USE里加入"cjk"和"nls"。

Locale的设置可在~/.xinitrc里加入
export LC_ALL=zh_CN.GBK
export LANG=zh_CN.GBK
exec startkde

如果用kdm,则可在~/.bashrc里加入
export LC_ALL=zh_CN.GBK
export LANG=zh_CN.GBK

P.S. 你的kde什么版本的?

Hauser MM 回答得真细心啊 。

三翻领 发表于 2006-2-15 16:01:47

现在用户名、中文显示问题都解决了,同时我犯了两大致命错误导致现在的情况,都是心急造成的:
1.以为gentoo安装文档到通过grub引导就结束了
2.以为以后什么kde什么的都是要引导gentoo后搞定的,原来还是要通过chroot方式边看文档边装系统的
还是安单来。
谢谢各位。
对了,明明更新了portage树,怎么还是emerge了kde3.4呢?奇怪!!
页: [1] 2
查看完整版本: 第一次安装gentoo中