macleehit 发表于 2006-2-15 10:06:08

机器上现在只有Linux,想再装个xp,怎么办?

第一次装Linux时没有设置好,把机器上的windows xp给直接删除了,也就一直这么用着,慢慢被Liunux的风格所征服(呵呵).可是最近发现没有个windows还是挺麻烦,比如在电脑上看个电视什么的(我们是校园网,用pplive看电视效果挺好的).决定装个windows再,可是查了一下,没发现什么好方法,好像需要先装windows xp再装linux才行,是这样的吗?

macleehit 发表于 2006-2-15 10:46:41

我的硬盘80G,linux分区格式如下:
设备   开始    结束   大小(MB)类型
hda1      1       13       102   ext3
hda2      14      9599   75195   ext3
hda3      9600    9729    1020    linux-swap

wq1977 发表于 2006-2-15 11:16:39

不是可以用sopcast吗? 虽然台不多,可是要那么多干嘛.呵呵

Windy_Xu 发表于 2006-2-15 11:20:09

装了XP以后GRUB可能被刷掉了,需要重新安装。具体方法搜一下。 :mrgreen:

fan531 发表于 2006-2-15 12:00:51

没试过.我是先装WINDOWS再装LINUX的.

依情况看,得重新分区了。楼主现在的分区情况是很不合理的。75195M的一个"/ "分区
不是很好的。

macleehit 发表于 2006-2-16 16:11:02

我搜了一下sopcast,发现还好,一会儿去整个试试,能在linux下干的事我是不想在windows下干了。
我是想重新分一下区了,不过分好以后拿出一部分改成fat32就可以安装windows了吗?

shadkong 发表于 2006-2-16 17:23:54

我是想重新分一下区了,不过分好以后拿出一部分改成fat32就可以安装windows了吗?
正确!

macleehit 发表于 2006-2-16 19:00:24

用fdisk分区的话,可能不删除原来的内容把第二个分区分成几个比较小的区吗?

RedHat8.0 发表于 2006-2-17 11:43:39

fdisk没戏吧,这个好象直接全删除了

macleehit 发表于 2006-2-17 20:16:26

我试过了,直接全删除.系统都起不来了.我是拿安装盘重新修复过,才起来了.幸好文件没有丢失.不过硬盘结构又改回原来的样了,还是没的装windows.有什么工具可以完成这个工作吗?

flyintosky 发表于 2006-2-18 12:02:04

用Linux安装盘进入修复系统模式,之后进入/mnt/sysimage/boot/grub
运行grub
>grub
>root (hda)
>setup
便可

macleehit 发表于 2006-2-18 19:26:31

flyintosky,给我个详悉点的说明好吗?
我对你的理解是用fdisk分区,把第二分区分成两部分,形成如下的硬盘分区格式 : hda1:ext3,hda2 ext3 ,hda3 linux-swap ,hda4 fat32.(hda2和hda4是有原来的hda2分开得到的).然后再按照你上面的方法启动就可以分出一块地方来安装windows了,是这样的吗?

macleehit 发表于 2006-2-26 10:39:11

前两天一直忙着别的事,没有过来。今天来了,做个总结吧。我最后还是没有发现好的解决办法,只能选择了全部重装,嘿嘿。后来人看到这个贴别想从这学到好的东西了,呵呵。
页: [1]
查看完整版本: 机器上现在只有Linux,想再装个xp,怎么办?