alldying 发表于 2006-3-27 14:46:47

GCC安装的问题,我找遍了公社也没答案,请兄弟们帮忙,谢谢!

我用的系统是FC4.0,装的时候选的是全部安装,所以装完之后就有了GCC4.0.0,写了个hello小程序试了试也没什么问题,但是我搞不清楚跟工具链相关的头文件、库文件、glibc等分别放在哪些目录下,就想自己从源码编译装一个更新版的GCC4.1.0试试,但又不想对现有的GCC4.0.0有任何影响,因此有了以下问题:

1、我下载GCC4.1.0时看见的目录如下:
(地址在这里:ftp://linuxforum.net/ftp.gcc.gnu.org/releases/gcc-4.1.0/)
/******************目录开始*********************/
转到高层目录

02/28/2006 09:10下午      目录 diffs
02/28/2006 12:38下午   38,639,061 gcc-4.1.0.tar.bz2
02/28/2006 12:47下午   50,797,232 gcc-4.1.0.tar.gz
02/28/2006 12:38下午      4,588,237 gcc-ada-4.1.0.tar.bz2
02/28/2006 12:47下午      6,258,495 gcc-ada-4.1.0.tar.gz
02/28/2006 12:39下午   16,634,582 gcc-core-4.1.0.tar.bz2
02/28/2006 12:48下午   21,500,352 gcc-core-4.1.0.tar.gz
02/28/2006 12:38下午      744,502 gcc-fortran-4.1.0.tar.bz2
02/28/2006 12:47下午      1,012,189 gcc-fortran-4.1.0.tar.gz
02/28/2006 12:38下午      3,808,683 gcc-g++-4.1.0.tar.bz2
02/28/2006 12:47下午      4,985,095 gcc-g++-4.1.0.tar.gz
02/28/2006 12:38下午      9,129,343 gcc-java-4.1.0.tar.bz2
02/28/2006 12:47下午   11,924,870 gcc-java-4.1.0.tar.gz
02/28/2006 12:38下午      192,481 gcc-objc-4.1.0.tar.bz2
02/28/2006 12:47下午      238,179 gcc-objc-4.1.0.tar.gz
02/28/2006 12:38下午      3,484,830 gcc-testsuite-4.1.0.tar.bz2
02/28/2006 12:47下午      4,883,156 gcc-testsuite-4.1.0.tar.gz
02/28/2006 08:07下午             51 md5.sum
/*****************目录结束***************************/
上面目录中*.gz和*.bz2我知道是同一文件的两种压缩格式,那么同一种压缩格式的所有文件中各个文件分别是什么,是GCC针对不同语言的源码安装包吗,如果我想安装好的GCC能编译C、C++、JAVA和FORTRAN,就要安装gcc-4.1.0.tar.bz2、gcc-g++-4.1.0.tar.bz2、gcc-java-4.1.0.tar.bz2和gcc-fortran-4.1.0.tar.bz2共4个源码安装包吗?

2、我在网上找到一篇安装GCC3.4.0的帖子,http://www.7880.com/info/Article-33fb30a0.html,它只用了gcc-3.4.0.tar.bz2,却在配置的时候有这个选项--enable-languages=c,c++,java(为什么,这个文件不是只支持C语言吗?),完整的配置命令行是
% ../gcc-3.4.0/configure --prefix=/usr/local/gcc-3.4.0 --enable-threads=posix --disable-checking --enable--long-long --host=i386-redhat-linux --with-system-zlib --enable-languages=c,c++,java
请问:
    各个选项的具体含义是什么,GCC的安装说明里还有更多的选项又是什么意思,不同的选项对以后编程有什么影响,编译安装完后还能改变GCC的配置吗,哪位兄弟能给我详细解释一下configure的各个选项的具体含义吗?

小弟新手,急需各位的指教,谢谢!!!

alldying 发表于 2006-3-27 15:28:22

第一个问题我自己找到答案了,gcc-4.1.0.tar.bz2 是其他几个的合包,就是说其他几个包是分别包括C、C++、JAVA等的,而gcc-4.1.0.tar.bz2 一个包就包括所有GCC支持的语言。

所以现在我急需知道的就是安装GCC时configure的选项含义,请各位兄弟指教,谢谢!

WeiMingzhi 发表于 2006-3-27 16:10:26

alldying 发表于 2006-3-27 16:25:32

所以现在我急需知道的就是安装GCC时configure的选项含义,请各位兄弟指教,谢谢!

在 INSTALL 目录下应该有详细说明

楼上的兄弟,我知道install目录下有详细说明,呵呵,不过E文不好,有没有中文说明呢?谢谢!

alldying 发表于 2006-3-28 08:55:15

没有兄弟知道configure选项的中文说明吗?
页: [1]
查看完整版本: GCC安装的问题,我找遍了公社也没答案,请兄弟们帮忙,谢谢!