寻星 发表于 2006-4-23 13:27:06

debian升级后的一些问题,请教各位。

我的debian系统使用了较久,由于我的原则一直是稳定就好、够用就行,所以一直以来用的就是stable,内核自装完后也一直没有升级,2.4.x 386。
昨天重装了debian,一直很喜欢网上show的半透明窗口,所以这次干脆升级成了unstable,装上了xorg。内核版本2.6.16-1-686。由于平时较少折腾,水平一直较菜,所以不知如何处理产生的一些问题。特来此请教一下。

主要问题就是系统性能不太好,比如在X下解压缩一些较大的文件时,鼠标移就起来就会停滞,整个系统反映就会很慢。以前我在比我更差的机器上装过ubuntu,同样是xorg,同样是2.6的内核,但就不会有这种问题。

还有就是升级系统以后,我从mozilla网站上下载的firefoxt和nvu就启动不了了,好像是启动脚本中有什么错误。提示 ${proc} 什么什么的……

再一个就是……没声音……discover已经探测到了声卡,并加载了相应的模块。但就是出不了声音……我的声卡是创新 128

以上是我的一些问题,各位朋友乐意的话,还请指点一下。先行谢过……

我的机器配置是:
CPU : PIII 800EB
内存: 320MB
主板: QDI A9 (VIA Apollo Pro 133芯片组)
显卡: GF4 MX440 SE
声卡: 创新PC 128

Debian apt 源使用的是unstable,xorg,wm是fvwm。已经装上了nvidia驱动。

linky_fan 发表于 2006-4-23 22:40:41

比如在X下解压缩一些较大的文件时,鼠标移就起来就会停滞

这时候用top看一下cpu的占用率, 如果有90%左右鼠标变慢应该是正常现象

discover已经探测到了声卡,并加载了相应的模块。但就是出不了声音……我的声卡是创新 128

alsa config一下把静音去掉吧

寻星 发表于 2006-4-23 23:44:07

我用top看过的,并没有100%的情况。

tar解压时cpu占用率100%应该是常见的情况吧?但是以前我使用2.4内核的时候没有发生过这种情况。tar时鼠标不会出现停滞的。

alsa config……谢谢。

linky_fan 发表于 2006-4-24 19:06:32

我用top看过的,并没有100%的情况。

你的x开了半透明的特效?

寻星 发表于 2006-4-24 21:11:51

不,没有开。
不过我想即便是开了,我的机器配置应该也受的了吧?虽然主要部件都是2000年左右的配置了。

寻星 发表于 2006-4-24 21:23:50

似乎找到了卡的原因……

一开始我以为是unstable中的软件不稳定造成的,试装了Ubuntu,也是一样。

不过我似乎找到了原因,应该是我使用了UTF8造成的。

在Ubuntu的中文论坛发了帖提问:

我 dpkg-reconfigure locales ,并使用了UTF8后,系统变的很卡。

比如,打开一个xterm要过个好几秒钟才出来,而不使用UTF8就不会,基本上是一点马上跳出来了。打开xterm后,我在窗口上按住ctrl并点住鼠标右键,原本应该弹出的菜单却迟迟不出来。这个时候,我再去切换窗口就会变的很慢。鼠标的移动也可以感觉到停滞。过了几秒钟后再去点出菜单就很流畅了,并且只要xterm的窗口不关,这种现象就不会发生。一旦重开一个,就又是这样……

请问有朋友知道原因吗?

我的窗口管理器是fvwm

点xterm菜单的时候,Xorg的CPU占用率达到了70%以上……改成gb2312,就一点问题没有了。很想知道原因……

另外……小声的问一句,alsa我还不没让它发出声音来。静音在哪里调的?我用aumix调节音量后没有用…… :oops:

linky_fan 发表于 2006-4-25 14:30:06

另外……小声的问一句,alsa我还不没让它发出声音来。静音在哪里调的?我用aumix调节音量后没有用…

用amixer可以看一下的, 具体怎么调偶已经有点忘了,好像是amixer set PCM(Master) umute 80%这么写的
页: [1]
查看完整版本: debian升级后的一些问题,请教各位。