DIRCLS11 发表于 2006-5-11 21:34:51

新手第一次安装Linux,请教一下该安装什么Linux好呢?

我打算在我另外一台旧电脑上(新的安装XP)安装一个Linux,不知道该安装哪个Linux好
旧电脑配置:
CPU C433
内存 128M
硬盘 2~3G
显卡 NVIDIA Vanta LT 16M

我的想法是:
1.要有点接近 Windows,因为不太接近学起来比较难
2.另外要有类 Windows 界面,控制台形式比较麻烦
3.要能流畅跑到我的旧机器上,不能太扯。
4.要有比较多的软件和驱动,不然怕到时找不到安装
5.除了娱乐休闲用处时,能掌握些 Linux 知识比较好(特别是 Core 相关的,本人是程序员)

因为第一次安装,什么都不懂,麻烦讲清楚点,如果是组合安装麻烦教详细点。

谢谢。

npcomet 发表于 2006-5-11 21:48:23

RH9
安装时候选择简体中文就可以
其他的直接下一步

不过硬盘对于RH9有点小呀

DIRCLS11 发表于 2006-5-11 22:02:13

:shock: 听说 RH9 N多张盘,而且我这里很难买到

npcomet 发表于 2006-5-11 22:14:20

那就ml2.0
公社就有下载的
1cd

你的硬件不需要再任何的驱动的

估计x有点慢

DIRCLS11 发表于 2006-5-11 22:43:27

请问Ubuntu怎样,听说安装需要6G,怎么要这么大,晕...不知道它的性能和给用户的自由空间怎样,能跑在我这旧爱上面吗?

ML 是什么,太短搜索引擎搜不到有用的信息
“估计x有点慢 ”什么是 x?我只知道佐罗的 Z.

我旧机虽然比较老,不过性能不错D,安装个XP跑地球帝国1蛮流畅的,呵呵~~

cobranail 发表于 2006-5-11 23:43:37

ubuntu好像比较慢,并且要有比较好的网络
装个老版的rh吧,在我印象中rh7.3不错,不过要做的工作也比较多。
rh9很慢,比它2年后出的的fc3要慢不少。

“另外要有类 Windows 界面,控制台形式比较麻烦 ”
这个要求实在难以满足,如果这个很重要的话,只有用红旗了

DIRCLS11 发表于 2006-5-11 23:54:40

... :-(感觉上好像蛮需要高配置...呜呜~~

RH7.5有点旧,会不会安全性能差?

npcomet 发表于 2006-5-12 07:22:44

Magic Linux :mrgreen::mrgreen::mrgreen:

DIRCLS11 发表于 2006-5-12 08:17:46

Linux 是不是可以象积木一样一块一块的安装,上次有个牛人教我安装什么核心,然后什么... 唉,反正看着头晕,然后说系统大小控制在600M左右。

MagicLinux 性能和BUG、软件方面怎样,刚看了看安装教程,好像蛮简单的。

linuxlive 发表于 2006-5-12 09:22:15

要接近WINDOWS的操作就必须要有图形界面,RH9装不了,因为RH9个人桌面安装需要1。7G空间,一个根分区1。7G没了,按你的硬盘空间,还有1。3G,放一个SWAP和一个BOOT问题不是很大,但是硬盘空间太小,会导致经常报错

要是不装图形界面,只装文本的话,包括VI等,就选择服务器安装,才871M

LINUX经典就经典在文本界面,要用图形,不如用WIN

积木 发表于 2006-5-12 09:58:54

Linux 是不是可以象积木一样一块一块的安装,上次有个牛人教我安装什么核心,然后什么... 唉,反正看着头晕,然后说系统大小控制在600M左右。

MagicLinux 性能和BUG、软件方面怎样,刚看了看安装教程,好像蛮简单的。
可以像我一样一块一块的装。
:lol::lol::lol:
话说回来,现在的MagicLinux Mandriva Suse 都是面向新手的。
易用性和windows差不多。

DIRCLS11 发表于 2006-5-12 10:09:58

其实也可以卸掉一个盘,达4-5G左右

能说说各个发行版安装所需的空间吗...

303155066 发表于 2006-5-12 12:28:59

鉴于你的硬盘有限  强烈建议装公社的 magiclinux2.0 2--3G够了,只是X-window可能有点慢 
    很好用的哦 

DIRCLS11 发表于 2006-5-12 21:37:20

:shock: 看了看ML 的安装方法,发现确实很方便,-_-||| 不过感觉安装过程中看到有些随便的地方,例如提示语句...

xwindow 发表于 2006-5-13 10:39:03

既然 是程序 员,那么安装后的一些问题便不是问题..直接Gentoo吧
玩笑
:mrgreen:
推荐用slackware不过上手有点难
另外还要安装中文字体和自己编译输入法
不过
一个基本系统 加上开发包和X再加一个xfce应该大不到哪去.

一个G足够啦
页: [1] 2
查看完整版本: 新手第一次安装Linux,请教一下该安装什么Linux好呢?