beiguixiong5 发表于 2006-5-26 20:19:02

菜鸟问个装双系统的问题,请教!

想开始学下linux,不过windows目前也是没办法丢弃的,所以想装个双系统,一个2003,一个linux,不知道装这个要怎么装才好,如果我的硬盘有7个分区,具体要怎么分配呢?我问过一个前辈,他说linux不能在WINDOWS的逻辑盘上装,要专门划出一部分,还有什么1~2倍交换区我不知道是什么,是虚拟内存的意思吗?要专门分一个区做交换区?不可以分在linux系统分区上吗?很多不明白的地方啊,有高人抽出时间帮我解疑好吗 :oops:

simaomao 发表于 2006-5-26 20:38:31

比如:你的D盘(windows)大小6G,用来装linux(比如FC5)
至少建立分区,挂载/
                                    swat
2块吧.

比如分区,挂载/,大小5.5G
             那么swat   500MB

beiguixiong5 发表于 2006-5-26 22:14:40

:oops: 还是不大明白....我真笨啊...

bayman 发表于 2006-5-26 22:17:35

简单的说就是至少要分个/,在硬盘什么位置都行,可以选择EXT3等格式,然后如你所说的单独一个swap分区

bluebinary 发表于 2006-5-26 22:35:26

搂住还是去搜索一下这方面的资料吧,这方面资料非常多,也很详细,在这问人家也自能告诉你一小部分,要学linux最好事先了解一下基本知识,这对于安装和今后的学习是很有帮助的 :D

beiguixiong5 发表于 2006-5-26 23:30:10

恩,我这里有材料,不过是单系统的,我想弄清楚双系统有什么区别.
单独一个交换区,内存的1~2倍吗,那这个分区倒挺小的

beiguixiong5 发表于 2006-5-27 12:05:13

swap分区可以放其他东西吗?

我爱DDR 发表于 2006-5-27 12:21:35

不可以

beiguixiong5 发表于 2006-5-27 13:09:52

我想一下,1个区装系统,一个区swap,也就是装linux至少要2个区吧?
如果系统区10G,那么swap是多少?1G吗?

bayman 发表于 2006-5-27 13:12:38

SWAP是内存的两倍,比如你是256M RAM,SWAP就是512M

bluebinary 发表于 2006-5-27 15:28:59

搜了一些东东

Swap空间的作用可简单描述为:当系统的物理内存不够用的时候,就需要将物理内存中的一部分空间释放出来,以供当前运行的程序使用。那些被释放的空间可能来自一些很长时间没有什么操作的程序,这些被释放的空间被临时保存到Swap空间中,等到那些程序要运行时,再从Swap中恢复保存的数据到内存中。这样,系统总是在物理内存不够时,才进行Swap交换。

通常情况下, Swap空间应大于或等于物理内存的1-2倍大小,最小不应小于64M,但根据不同的应用,应有不同的配置:如果是小的桌面系统,则只需要较小的Swap空间,而大的服务器系统则视情况不同需要不同大小的Swap空间。特别是数据库服务器和Web服务器,随着访问量的增加,对Swap空间的要求也会增加,

swenxing 发表于 2006-5-27 16:21:51

你不是常用windows 的吗?
/swap分区就和windows 的虚拟内存差不多

Lostwater 发表于 2006-5-27 17:16:22

我也来了解下,也就是Linux至少要2个分区,一个ext2,3之类的系统分区,一个相当于虚拟内存的swap分区
是这样吗

beiguixiong5 发表于 2006-5-27 19:49:14

新硬盘买回来了,我现在要动手分区了,主分区和扩展分区,我现在是直接用FDISK把主分区外的全部化成扩展分区呢,还是要保留一些硬盘空间给装linux时再分?不明白啊.....如果我现在把主分区外的全部都分成windows的扩展分区,对等会装linux有什么影响吗?不知道我说的是不是很混乱...

simaomao 发表于 2006-5-27 21:20:13

linux装在那个分区都行,主分区和扩展分区都行。我的是FC5,安装的过程可以配置硬盘分区。目前怎么分无所谓。到时候都可以修改。
页: [1] 2
查看完整版本: 菜鸟问个装双系统的问题,请教!