wangyibai 发表于 2006-6-15 08:51:43

请教:ext3文件系统下,如何突破文件不能超过2G的限制?

请教各位linux高手:
      我的linux系统是redhat 7.3 版本的,kernal为2.4.18
安装时文件系统已经设置为ext3,但在运行程序时,输出文件写到大概2G时就自动停止了。这就是很多系统都存在的2G限制问题。经过查资料得知,ext3文件系统已经可以突破2G了,不知该如何设置,请各位不吝赐教。感谢!!!
   我曾经使用的方法是:修改/etc/security/目录下的limits.conf文件,在其中加入一行:
<domain>      <type>    <item>   <value>
#*                   soft          core            0
#@student      hard         nproc         20
------------上面的是文件本来就有的两行-------------
   *                   soft          fsize         -1
----------上面这行是我加的,听说-1代表无限制------
#End of file
    如上修改完后,重新登录系统,好像还是没有解决问题。上面的修改是够不合理,请多赐教,不甚感激!!!

wangyibai 发表于 2006-6-15 08:55:48

最近做论文的过程中碰到这个瓶颈问题,急需解决,所以想各位求救了。欢迎大家讨论,交流,留言,赐教。
另外,附上我的邮箱,
[email protected]

test2002 发表于 2006-6-15 09:38:31

我以前用RH9的时候没有遇到这样的问题,现在ML2.0也没有这样的问题.

aisystem06 发表于 2006-6-15 10:38:59

没有这样的限制
2G是fat32特有的限制

wangyibai 发表于 2006-6-15 11:42:00

首先,非常感谢几位的热心关注。
我查过资料,ext3,reiserfs等都突破了2G的限制。
   虽然如此,但我在实际转模式的时候,输出结果写道2G的时候,提示
            "filesize limit exceeded!"
然后就stop了。尝试了好几次都不行。
    今天又尝试着改了一下quota,不知道会怎么样。
难道非得重建文件系统reiserfs吗?那样得格式化分区,而且容易出错,烦呀:(
还请各位继续关注,帮忙 。谢!!!

wangyibai 发表于 2006-6-15 11:45:48

如有谁知道limits.conf文件内容的具体含义都有什么?可以如何修改?主要有哪些重要的设置,请多赐教。谢了。

wangyibai 发表于 2006-6-15 20:38:29

To aisvstem06:
既然ext3没有2G的限制,那是不是系统的某个文件,比如/etc/security/下的limits.conf文件,还应该作相应的设置才会突破这个限制呢?这只是我的猜测,不知是否正确。请指正。谢谢:)
To all:
哪位好心人的linux系统可以 写超过2G文件的,能否将上面提到的limits.conf,以及/etc目录下的fstab和mtab文件的内容发上来,我想试试与这些文件内容是不是很有关系。谢谢了!!!

月下刀客 发表于 2006-6-16 08:24:25

建议升级你的内核至2.6.x,因为2.4.x的内核只支持最大2G分区,超过的无法使用。

wangyibai 发表于 2006-6-16 10:02:13

非常感谢月下刀客斑竹。
------如果要升级内核那也比较麻烦,因为我的模式目前为止只在redhat linux7.3(kernal 2.4.18)上转通过,升级内核,还不一定运行的起来:(我还想问的是,这是系统内核的问题还是其他方面的问题?
-----我曾经看过一些文章,说是重建一个大的文件系统,即LFS,比如reiserfs,xfs,jfs等什么的,也可以解决这个问题。也下载了reiserfs的安装包和补丁包,但苦于没有具体的安装指导,进行一小部分就进行不下去了。请问您有这方面的经验吗?能否指导指导?
-----非常感谢!!!

voodoomaster 发表于 2006-6-16 19:40:08

楼主不要担心,只要重装一个内核就解决问题,你没升级系统的glib和glibc,不存在库的兼容性问题,要让程序运行起来应该是没有任何问题的。

如果觉得自己编译内核麻烦,就去下一个rh7.3升级内核的rpm包,注意可能不只一个文件,把相关的都下下来,然后rpm -Uvh x.rpm就搞定了,没想象中那么麻烦的。在freshrpm之类的网站应该有内核升级包的,搜搜就有了。

wangyibai 发表于 2006-6-16 19:45:03

To voodoomaster:
----先谢谢你的帮忙:)我去试试看。
页: [1]
查看完整版本: 请教:ext3文件系统下,如何突破文件不能超过2G的限制?