shijunhyjs 发表于 2006-6-20 10:08:19

suse10.1 fat分区加载问题

在fatab文件中写入了/dev/hda1   /mnt/wincvfatiocharset=gb2312.umask=0 00   分区成功加载但是中文文件名仍然显示乱码!请问各位如何解决!

fox_eagle2003 发表于 2006-6-20 10:13:12

首选弄清楚
你的系统支持gb2312 码吗?
支持的话,乱码是在终端还是在图形界面?

shijunhyjs 发表于 2006-6-20 10:17:58

乱码在图形界面!我也想知道suse10.1是否支持gb2312,,gb18030试过不行!如果不支持那怎么做? cp936???cp960???还是有其他方法!真应该安装的时候选择自动加载!

fox_eagle2003 发表于 2006-6-20 10:30:02

是KDE桌面吗?
在控制中心改了语言选项没有?
安装了系统自带的中文包了吗?

shijunhyjs 发表于 2006-6-20 10:40:00

不是kde 但在登陆的时候选择了中文!应该是支持中文的!基本情况桌如下:面上和菜单中显示中文很正常,但是win的分区不能显示中文,而且邮件标题也是乱码!浏览网页很正常,qq也可以正常使用。不知道需要设置什么?

huowax 发表于 2006-6-20 10:49:19

iocharset=utf8

shijunhyjs 发表于 2006-6-20 11:03:23

utf8 ??没弄错吧!

huowax 发表于 2006-6-20 11:31:10

至少我是这样设的,能显示中文

shijunhyjs 发表于 2006-6-20 11:44:58

照这么说可以把iocharset=gb2312.umask=0去掉了!她默认应该就是ut8,我回去试试看!谢过!

shijunhyjs 发表于 2006-6-20 13:04:53

是utf8谢谢!

hillwood 发表于 2006-6-20 14:44:36

把系统locale也改称GB2312。系统locale要与iocharset的参数一样才能显示中文。

np 发表于 2006-6-20 14:46:10

suse默认的是UTF-8

shijunhyjs 发表于 2006-6-20 16:17:51

系统locale怎么改?那个文件?谢谢!

hillwood 发表于 2006-6-23 20:40:08

系统locale怎么改?那个文件?谢谢!打开/etc/sysconfig编辑器这样设置:

zxx007 发表于 2006-6-24 14:23:59

不用这么麻烦,安装SUSE-Linux-10.1-GM-Addon-Biarch.is.iso里的字体后即可以显示.
或者在yast的软件管理里的语言里选汉语后把右边的字体全装上即可支持显示。
想好看就安装些自己喜欢的字体,然后在控制中心的字体设置里设成自己喜欢的字体.
页: [1]
查看完整版本: suse10.1 fat分区加载问题