刚学 linux 发表于 2006-7-6 11:06:19

一个非常怪的问题,我复制的时候,总是提示目标空间没有足够的空

问题是:
我复制一个文件到另外一个目录时,总是提示目标位置中没有足够的空间?

请教:
我怎么查看一个 目录 它所分配的空间是多大?
它现在还剩多少空间?

如果我觉得这个目录空间少的话,我怎么给它分配多的空间?

谢谢!

keven 发表于 2006-7-6 11:10:18

du -sh目录名

刚学 linux 发表于 2006-7-6 11:24:51

# du -sh /usr
2.9G    /usr
# du -sh /
du: 无法进入目录 ‘/proc/1135/fd’: 没有那个文件或目录
du: ‘/proc/11175/fd/4’: 没有那个文件或目录

大哥
2.9G    /usr
是表示这个 /usr 总共有 2.9 G ,还是表示   /usr有 2.9G 剩余空间?

假设我需要把 /usr 设定总共有 4.5 G ,那要怎么设置啊?

还有
root@localhost root]# du -sh /
du: 无法进入目录 ‘/proc/1135/fd’: 没有那个文件或目录
du: ‘/proc/11175/fd/4’: 没有那个文件或目录

为什么会提示这样的错误呢?

谢谢!

shadkong 发表于 2006-7-6 12:52:16

表示 /usr 目录总共为 2.9G。

重新设定恐怕要重新分区。fdisk 或者 cfdisk。

提示无法进入目录可能是权限问题,你用 root 执行这个命令应该就没有问题了。

刚学 linux 发表于 2006-7-6 17:12:18

谢谢大哥

我在分区的时候是设置 /为 5000M
/usr 为5000M

为什么 /usr 显示的是 2.9 G 呢?

还有
root@localhost root]# du -sh /

我是以 root 用户名进的啊?

有没有可以查看这个目录还剩多少空间的命令?

谢谢!

shadkong 发表于 2006-7-6 18:00:43

du -sh 的值是某个目录所含文件大小的数值,而不是某个分区的大小。看分区大小用 df。目录没有容量限制,分区才有。比如你只有一个分区 /,大小是 10 G,那么 /usr 可以是 小于 10G 的任何数值,但是不能大于 10 G ,因为你的分区大小决定了 /usr 不能超过 10G。

另外 /proc 目录是一个比较特殊的目录,它里面放的是映像文件,实际上并不存在。所以既然提示说“……没有那个文件或目录”可能真的是没有那个文件或目录。
页: [1]
查看完整版本: 一个非常怪的问题,我复制的时候,总是提示目标空间没有足够的空