zlyny 发表于 2006-7-7 01:06:38

初用linux有几个疑问~

我安的xp,linux双系统,当时选的默认引导linux,怎么改成默认xp呢
在安装linux时需要分区,怎么分才合理呢
怎样在linux中看到fat32分区?
怎样在xp中看到linux的分区呢
谢谢回答~

huyongzs 发表于 2006-7-7 01:31:00

我安的xp,linux双系统,当时选的默认引导linux,怎么改成默认xp呢
查看grub的一个文件menu.lst,一般在/boot/grub里。里边有选项.
有一个类似"default                0"的选项。你自己想想怎么修改合适。不会的话google.就是改改序号"0"这个数。
在安装linux时需要分区,怎么分才合理呢
理论上最少要一个/根分区。但是我觉得最少要一个swap一个/根分区。
我目前分了/boot,/根分区,/home,/var,swap.(把/var单独分出来处于安全考虑,/home单独分出来处于方便存放个人文件考虑)
怎样在linux中看到fat32分区?
需要root权限,然后mount
比如(只适用于我自己的机器,你使用可能需要修改)
mount -t vfat -o iocharset=gb2312 /dev/hda5 /mnt/d
用编码gb2312来挂载我的D盘到/mnt/d
怎样在xp中看到linux的分区呢
如果不是RFS可以浏览,自行google.

huyongzs 发表于 2006-7-7 01:50:27

另外,初学需要买一本讲解基础操作的书。我开始学的时候就买了两本讲操作的书。开始看不懂,以后慢慢就消化了。如果你英语好好,可以不买,用info和man代替

zlyny 发表于 2006-7-7 17:58:50

实在太感谢了~~

huyongzs 发表于 2006-7-7 18:04:00

不客气,我当初也和你一样希望有人指导。。

dogking 发表于 2006-7-7 22:48:26

启动问题看你是用grub还是lilo。。google下就有了。
页: [1]
查看完整版本: 初用linux有几个疑问~