lawersai 发表于 2006-8-2 02:33:57

一个想学习一下linux系统的学生!

我家是联想的电脑,是天骄的512M内存。清一色的windows装备。可是我对linux产生了十分浓厚的兴趣。我想学习一下。可是我日常工作不可能一下子转入linux系统。windows存在对我来说还是十分必要的。
   请问:
1。我的机子可以装linux操作系统吗。
2。能不能工作时候用windows,我在学习linux时候使用linux。
   请帮助我!!!!

npcomet 发表于 2006-8-2 02:40:15

1.给出你的具体的配置
2.可以安装双系统

manioster 发表于 2006-8-2 04:30:49

网上有很多安装WIN XP和LINUX双系统的教程,上网搜一下就好了,论坛里也有。
这里看到一篇http://linux.ccidnet.com/art/305/20060215/429619_1.html

fishburne 发表于 2006-8-2 10:11:48

推荐使用UBUNTU 6.06 LTS
http://fishburneyhy.spaces.live.com/

lawersai 发表于 2006-8-2 14:00:40

我的电脑是
Pentium D 820 2.8
512DDR2
80G
1440*900显示器
一个ATI的 RADEON XPRESS 200 Series
我分了4个逻辑区
C 14
D 19
E19
F14
联想还弄了一个什么隐藏分区.是在那我不知道,最后几个分区E F我用了ntfs格式,对于linux安装操作系统,有什么建议吗,版主.

积木 发表于 2006-8-2 14:10:37

这个机器,显示器貌似是宽屏的吧。除了这个问题就没什么问题了。

你需要在E or F 里面选择一个分区来格式化,所以要备份文件,
而且通过你的言语就知道,你可能不了解什么叫做分区,什么叫做主分区,什么叫做扩展分区,什么叫做逻辑盘符。你需要看看硬盘的基本知识,防止数据的意外丢失。

建议而已,谨慎行之。

yhlfh 发表于 2006-8-2 14:14:13

可以考虑现在虚拟机里体验体验,条件成熟了再装双系统

shadkong 发表于 2006-8-2 18:17:27

楼主的内存小了点,不能发挥出 CPU 的真实水平,建议加内存。

另外,就像积木说的,建议先了解一下硬盘、分区方面的知识。Then, do it!

monketboy 发表于 2006-8-2 18:26:19

楼上已经说得很详细了。
我把思路再来清楚地屡一下吧。

首先告诉你你的机器可以安装Linux,配置貌似没问题。
问题就是显示器。

在安装前你需要了解一些比较简单的硬盘分区知识,因为分区是新手比较难于跨越的屏障,只要这个搞定了,体验Linux就很容易。

你先可以找一个版本来安装一下看看,尽量新一点的,否则可能会不支持你的宽屏,而你又暂时不会自己设置显示器。

教程的东西网上有很多,看看本板块的精华帖也是有好处的。记住多多去论坛问问题,呵呵。

npcomet 发表于 2006-8-2 20:48:11

我就不发言了 :-D

manioster 发表于 2006-8-3 03:47:50

:-D

yhlfh 发表于 2006-8-3 11:59:41

楼上二位版主怎么这么恶搞啊?

npcomet 发表于 2006-8-3 12:50:37

不是恶搞吧

别人不是说的很清楚了吗?

松心心 发表于 2006-8-3 22:28:45

我给你说下X86系统分区吧(partitions)

类型 三种:primary    extended    logical

primary只能分四个,包含mbr(512byte),我们说的主分区。

extended分区是一个特殊的primary分区。就是primary来扩展。一般拿一个主分区来扩展。二个以上主分区来扩展没试过。extended也就是我们说的扩展分区。

logical就是在extended内来进行分区的,也只能在这里面分区。
linux支持格试很多,记不住了。常用一般两种:ext2和ext3.也就是分区的档案系统。用mke2fs就能写入。不管用任何软件分了装linux的分区最好还是用这个命令写一下。也许有的软件只是作了个标记而已;
如:linux (ext2): 83
      swap :82
   mac os: af
    windows ??????????????????????????????????

cobranail 发表于 2006-8-3 22:40:20

如果想学习shell和server,用虚拟机即可
页: [1] 2
查看完整版本: 一个想学习一下linux系统的学生!