wangsdynasty 发表于 2006-10-28 01:18:28

一个初学Linux的诸多疑问!请大家解惑!

最近萌生了学习Linux的想法,于是想装个双系统来用用。但是此前只是听说了Linux并没了解其多少。于是最近看看网站,学习视频讲座,但是的确没有甚么时间,看了很多高手的帖子,有些还是看不懂。现在的疑问我全都写下,请大家多多指点!
1.硬件方面,我是两年前买的机器。配置如下:
CPU    AMDSEMPRON2200+(代号thorton)
   MB      ASUSA7N8X(芯片组nForce2 Ultra400南桥nForce2 MCP)
MEM   hy 256MBddr400 * 2(但工作频率166MHZ)
GPU   双敏 火旋风9158(Palit Radeon 9550RV350)
HD      Seagate ST380011A
   声卡和网卡主板集成,分别是:Realtek ALC650 @ nVIDIA MCP2
   NVIDIA nForce MCP Networking Adapter
请问硬件存在兼容性问题码?都能有驱动吗?
2.安装问题,我已经在C盘安装了Windows XP SP2 ,想在D盘装(FAT32   20G)安装linux做双系统,可以吗?如何进行,我很想得到详细的解说,如果安装失败对windows系统无影响吧?
3.版本选择,这些天一直在选择用甚么版本,linux的版本的确太多了,根据我的硬件也不知道选甚么好,希望大家多指点,但有一个疑问,似乎大家很不看好国产红旗linux,我想选用5.0桌面版,不知道怎么样,主要是其集成了QQ\MSN等东西,可能比较适合我,但不知道5.0怎么样,大家好像都不怎么提起他。希望大家能够说说。

迫切的想得到大家的指点,真诚感谢大家!

KDF2003 发表于 2006-10-28 15:29:56

1,两年前的硬件,应该没有问题的。我没用过那些硬件,所以有没有问题不清楚。
2,双系统的,通常是将最后一个DOS分区格式为Linux分区,20G也够用了。格式为主分区或逻辑分区都可以。记住主分区不能超过4就行了。
例如,将D盘划出15G:(留5G存放Windows资料)
/boot100M
/       7G
/home   7G
SWAP    内存的1~2倍
具体分多少容量,看自己需求吧~

3,版本问题~很多论坛都有“讨论”。结论是:哪个版本都可以学习……关键是用户自己(废话~)
红旗5还是不错的,毕竟号称“代替Windows”,很适合初学者使用。

先装VMware试一下吧。免得后悔~

wangsdynasty 发表于 2006-10-29 22:32:14

谢谢你的回复!
虽然只有你一个人!
谢谢热心人!

和尚娶媳妇 发表于 2006-10-30 12:26:23

红旗对中文的支持比较好,可以一试,
分区建议放Windows创建的逻辑分区上,如二楼所说的那样,不要再分个主分区装Linux
主分区装Linux是没太大问题,
但重装Windows可能会有麻烦.
页: [1]
查看完整版本: 一个初学Linux的诸多疑问!请大家解惑!