muclemanxb 发表于 2006-12-30 15:19:44

不是新人但是菜鸟用linux的苦闷

我学用linux已经很长时间了,我想现在算是已经入门了吧,把新人应该接触的东西好象差不多都碰了一遍了,举例来说比如:自己编译升级内河,用vi grep man info less 等等一些命令,装X换gnome kde fvwm* twm mwm 等等好几种窗口,装软件(自己编译,或者是别人已经编好的,或者是RPM),帮助从中文看到E文等等。

从高中算起已经五年了,感觉现在就是还是没摸到门径,不知道该怎么学好,感觉很茫然。就最基本的来说,比如用哪个版本比较好啊??因为一直以来都是用红帽家族的(rd, bluepoint,magiclinux),现在觉得RPM有自己的好处,但也有自己不方便之处。debian系列现在名声很大,搞得自己很犹豫,它包管理升级的优势是明显的(窃以为)。还有其他GETOO,LSF(好象打颠倒了)等等就别说了。

现在苦闷就是是不是该换个系列呢??但我也知道贪多嚼不烂。所以上来问问大家
(1)到底要学什么??
(2)是不是该换成debian来试试??

月下刀客 发表于 2006-12-31 21:19:18

不知道如何回复 :arrow:

kingmonyu 发表于 2006-12-31 22:17:37

很有这种感觉,我想我学linux本身可能就是一种错,linux的桌面应用宣传本身就有问题(国外的宣传我不知道,国内的很多报道确实有这个问题,好象用linux就高人一等似的),在服务器领域linux应该说确实有很大优势,但在桌面应用上就差了许多,不管是易用性和平台软件的丰富程度和windows都存在不少问题。看到suse10.2报道说3D桌面显示效果要比vista的好,而且硬件要求比较低。论坛上也有许多linux和windows比较的争论,一旦出现linux在比较中占下风的时候就有所谓的linux达人出来“教训”到:linux不是windows,不要拿windows来比较linux等等。呵呵,怎么在这出现这种报道的时候就不这么说了?我从来没听过(恕我孤陋寡闻)windows的来比linux的,这也从一个侧面反映linux和windows根本就不是一个档次的(桌面应用上)
只有弱者才一天到晚到别人比,RH公司也算是抛弃了桌面这一块(虽然还带着一块FC的遮羞布)
桌面应用和服务器应用根本就不是一个概念,桌面要求的是简单,简单,再简单。因为用PC的很多都不是专业人员,这个社会不仅仅存在IT行业,不是所有人都要会繁杂命令,很多人用电脑不过是上上网,听听歌等等,像楼主和所有初学linux的人一样(包括我)难道真的一定要学linux吗,真的值得花大把的时间在格硬盘,美化字体,安装一些最基本的软件?把这些时间省下来去运动,去看书等我想收获可能会更大,在linux中失去的不仅仅是时间,而且还会严重影响人的情绪,我想这点很多朋友都深有体会。很多问题要考虑到可行性,那些脱离现实,脱离我们生活环境的瞎扯就有点不厚道了

kingmonyu 发表于 2007-1-1 00:18:07

07年回帖,我的情绪很容易受影响,特别是当时在RH9上安装gtk2的时候,简直要杀人了

happytofly 发表于 2007-1-1 10:22:51

有同感,不过想用就不要说那么多,我觉得,linux是不用钱的啊,大哥,而window是要钱的,只是国内许多盗版而已了,到了国内正版化的时候,那我肯定你不会选window的,一般人是不会花一千到三千去用一个系统吧,特别是一般人。

kingmonyu 发表于 2007-1-1 12:05:38

不是我想说那么多,而是国内在报道linux的时候确实是存在一些问题,有一种报喜不报忧的味道,这对于像我们这样的初学者容易产生误解。windows确实是要钱的(linux不要钱的这种思路就很可能有问题),国内盗版泛滥,所以我才说按现实情况来看问题嘛,1、windows很容易得到(当然是盗版的)2、就国内的情况来说,基于windows的程序确实要比linux的程序多得多,很多软件在linux上是找不到的。3、windows在易用性上要比linux好(当然这有很大一部分原因是我们很多人是先接触windows的)4、稳定性(我用过的几款linux的gnome或是kde都要出现崩溃)5、最重要的一点是,windows的软件出现问题很容易在网上找到答案,而linux因为版本太多,很多问题解决起来就相当的麻烦,这不是一般人愿意看到的。在论坛上老鸟对于同一个问题说了N遍(先对他们的工作表示感谢),可还是不停地发问(没办法,就算google到的答案也会因为版本不一样而解决不了的),这就造成了大虾懒得再说了,而新手又很难弄懂一个问题,很难入门。可以这么说要是解决好这一点问题linux的问题就已经解决了一大半了。所以我真心地希望各位高手尽你们的最大努力去帮助那些新人,我想你们是很清楚初学linux的痛苦的,不可否认很多初学者是先接触windows的,这不可避免地要按windows的习惯来想问题。因此也请不要再说什么别拿linux和windows相比之类的话。

韩韩 发表于 2007-1-1 13:19:13

等WINDOWS开始强制正版我在装ML吧~目前和母亲大人协调失败……她老人家不会用ML(她连WINDOWS都用的很吃力),由此可见,LINUX的易用性的确是个问题……要想让LINUX在中国普及,易用性还要想WINDOWS看齐啊……
PS:我相当喜欢用ML,可惜妈妈不会用,我也就无法安装……唉,伤感

潇湘馆主 发表于 2007-1-1 14:24:27

经典的话题,永不磨灭的话题 :mrgreen::mrgreen:

jozhu 发表于 2007-1-1 14:27:55

自己决定。。。

npcomet 发表于 2007-1-1 14:29:26

:shock::shock::shock::shock::shock::shock:
小香?新年好呀。

kingmonyu 发表于 2007-1-1 14:48:17

爱之深,责之切 :-D

潇湘馆主 发表于 2007-1-1 14:51:47

各位哥哥新年快乐 :lol:

npcomet 发表于 2007-1-1 14:56:16

同好同好

ahlongxp 发表于 2007-1-2 12:56:49

现在我一用windows就有被折磨的感觉

辰影 发表于 2007-1-2 14:22:59

windows有啥不好的,看电影 听歌 看小说 打游戏 ......
我除了写php就不用linux了! :oops:
页: [1] 2
查看完整版本: 不是新人但是菜鸟用linux的苦闷