akimotomasahiro 发表于 2007-1-9 12:35:55

一个图形工作者该如何选择Linux.

我是一个图形工作人员,平时常用一些做图软件,可是由于在Win下做图的速度和效率稍嫌差。所以想投入开源软件用户行列,Linux我装过几个,Redhat在大学里玩过一段时间,感觉象是个大玩具,里面的小游戏很多,但是本人想要用的一些应用软件很是缺乏,如在Win下面的Adobe系列,Coreldraw,Macromedie等软件,当时还不会配置网络,所以我的系统是不能上网了,之后就删除了。最近我发觉Linux上的应用软件越来越多了。下面我列出一些在网上收集的一些,我平时可能用到的并可以替代的软件。
Linux 下应用软件

办公类
办公软件:Open Office、zoho office
PDF阅读:adobe reader、xpdf
Flash播放:flash player
html编辑器:Nvu
聊天IM:Gaim、skype
输入法:Fcitx
浏览器:firefox 1.5
下载利器:Netlocusts
收发邮件Mail client:thunderbird
java:jdk1.6beta2
光盘刻录:K3B
防火墙:iptables

图形图象类
Gimp 图像制作、Film Gimp (能替代Adobe photoshop吗)
电影动画制作:CinePaint?(Autodesk Combustion?)
向量图编辑:Inkscape(类Adobe Illustrator,Coreldraw)
动画制作:SOFTIMAGE|XSI
动画制作:SideFx Houdini
3D制作:Alias Maya、Blender
3D CAD:FreeDesigner(类Autodesk CAD)
后期合成:Apple Shake
渲染软件:Pixar RenderMan
排版软件:Adobe Framemaker 5.5.6

娱乐
视频共享网站:Zudeo
游戏:Quake3
播放器:MediaMVP、VLC media player
播放MP3:xmms(xmms-mp3-1.2.7-13.p.i386.rpm)
多媒体播放:Movix

Win模拟器:CrossOver

以上列举的不一定完全对,有些软件虽然有Linux档,但并不免费,象是SOFTIMAGE|XSI、SideFx Houdini、Alias Maya、Apple Shake、Adobe Framemaker。而是只有试用档。

问题一
是否开源系统Linux、Unix、BSD系统都一样能够安装上这些软件?
问题二
在系统里面是否可以卸载不用的安装包,比如游戏,因为我不玩游戏,比如C语言书写工具。因为我不写程序,但需要简单的文字编辑。
问题三
Darwin系统据说是apple系统的主要内核,是否可以直接像其他的开源系统用安装盘安装,如果是自己编辑,那么对我(一般使用者)来说比较困难。(本人比较爱慕虚荣,买不起MAC,也不想买,但是想用~)

迷惑,等待……

npcomet 发表于 2007-1-9 12:59:54

SUSE10.2

akimotomasahiro 发表于 2007-1-9 15:27:15

谢谢,现在做的比较成熟的有哪些呢,我看了Suse,好象还不错的,但是安装是否一样比较简单呢。

npcomet 发表于 2007-1-9 17:24:08

很简单
不过不要指望linux完全替代windows
比如 photoshop它这样的软件是行业的标准

akimotomasahiro 发表于 2007-1-17 10:19:25

看了Suse,其中的Xgl超绚啊~

ring2731 发表于 2007-2-2 16:39:40

suse桌面做得不错的,红帽主要专注服务器的

gbqiu 发表于 2007-4-27 10:10:06

一个图形工作者,与其想用LINux还不如升级下硬件,加条内存,换个Cpu……
LInux下的软件没有像Windows那么好用

LinuxCoder 发表于 2007-5-18 20:18:21

我觉得吧,专业点的可能还是那些经典软件好些,不过呢,一般几的应用LINUX里的软件够了。
页: [1]
查看完整版本: 一个图形工作者该如何选择Linux.