emanth-cin 发表于 2007-3-9 22:22:54

不仅仅是新手报到帖--新手初次露面暨新手首次幼稚问题大发问!

大家好
小生初来乍到
现在此露个小脸

说来惭愧
当我在这里发表这篇帖子的时候
我甚至连LINUX的安装界面都还没有见过
也正是因为我什么都不懂
所以才想到来这里向各位达人求助的

小生原本是WINDOWS的死忠FANS
但自从VISTA的售价打破了我"从今往后用正版WINDOWS,维护一下人家的知识产权"的纯真理想之后
我内心的天平再一次向LINUX有所倾斜

其实之前一直对LINUX有一种好感
自由 免费 安全 先进...
这些都是我所向往的
但是
"LINUX难学难用""LINUX不能用来玩游戏"等等论断将当年幼稚的我挡在了LINUX的大门外
不过并没有改变我向往的心情

随着我对游戏的兴趣逐渐减少
我心中的天平开始向LINUX倾斜
面对现在越来越多的网络威胁
我渴求一片更安静的天地
而我经常48小时以上不关机的用机习惯
也使得LINUX的系统特性在我的眼中格外突出
......

在历史唯物主义当中
量变积累到一定程度必然会引起质变
但是就在质变即将发生的前夕
我依然心存疑虑
而我发表这篇帖子的目的
正如标题所说的
不只是报名帖
更是希望众多高手能解答我心中的疑惑

我的问题是
1.我现在最常使用的软件是迅雷和QQ,我想请问这两款软件是否能在LINUX下运行?抑或说有没有迅雷 for LINUX和QQ for LINUX?还有就是LINUX下有没有类似MPC的播放软件?
2.LINUX所使用的硬盘分区格式是EXT2/EXT3,我想请问这种格式支持的最大的分区大小是多少?同时支持单个文件最大的大小是多少?
3.我听别人说LINUX对某些硬件的支持不是很好,我想请问我的AM2 3000+/DDR2 533 1G/160G SATA/7300GT 128M会有问题么?硬件的驱动是不是还要特地去找For LINUX的而不能用配送光盘上的驱动?
4.虽说LINUX是一个相比于WINDOWS更加安全的系统,但是我相信杀毒软件和防火墙还应该是有必要的,那么LINUX下用什么好呢?我现在使用的诺顿和天网还能使用么?
5.我现在能分配给LINUX的磁盘空间仅有9.98G,够了么?我也还不打算装上什么很大的软件之类的,只是想先熟悉一下界面和操作.
6.我使用LINUX纯粹只是作为个人桌面电脑而非工作站或服务器,更不会进行关于黑客方面的使用(当然,不排除我以后会有此兴致),所以我想请教一下我应该使用哪个版本的系统.我具体的要求不多,仅两点尔:一是界面要美观甚至是华丽,这可算是我用来向身边不使用LINUX的朋友炫耀的资本之一啊(有点恶俗);二是要尽可能的易用,毕竟这是我第一次接触这个系统,当然希望这个系统能"傻瓜化"一些.

我现在能想到的问题也就只有这几项了
可能在各位达人看来这些问题都很幼稚可笑
但是我真的不懂啊
请诸位指教

谢谢了

我乃新人emanth-cin

jozhu 发表于 2007-3-10 02:39:46

1.我现在最常使用的软件是迅雷和QQ,我想请问这两款软件是否能在LINUX下运行?抑或说有没有迅雷 for LINUX和QQ for LINUX?还有就是LINUX下有没有类似MPC的播放软件?
迅雷可以通过wine来运行,QQ也可以通过WINE来跑,当然,更推荐的方法是用EVAQ或者LUMAQQ

2.LINUX所使用的硬盘分区格式是EXT2/EXT3,我想请问这种格式支持的最大的分区大小是多少?同时支持单个文件最大的大小是多少?
LINUX可以使用的文件系统远比这多,我个人也不是很喜欢这两种文件系统。

3.我听别人说LINUX对某些硬件的支持不是很好,我想请问我的AM2 3000+/DDR2 533 1G/160G SATA/7300GT 128M会有问题么?硬件的驱动是不是还要特地去找For LINUX的而不能用配送光盘上的驱动?
你的机器没有问题,显卡可以到nvidia的网站上下LINUX版,不过现在大多数发行版里都包括了显卡驱动。

4.虽说LINUX是一个相比于WINDOWS更加安全的系统,但是我相信杀毒软件和防火墙还应该是有必要的,那么LINUX下用什么好呢?我现在使用的诺顿和天网还能使用么?
完全没有必要,如果你要做服务器可以考虑安装防火墙,但杀毒软件完全是鸡肋。 诺顿和天网没有LINUX版

5.我现在能分配给LINUX的磁盘空间仅有9.98G,够了么?我也还不打算装上什么很大的软件之类的,只是想先熟悉一下界面和操作.
够了

6.我使用LINUX纯粹只是作为个人桌面电脑而非工作站或服务器,更不会进行关于黑客方面的使用(当然,不排除我以后会有此兴致),所以我想请教一下我应该使用哪个版本的系统.我具体的要求不多,仅两点尔:一是界面要美观甚至是华丽,这可算是我用来向身边不使用LINUX的朋友炫耀的资本之一啊(有点恶俗);二是要尽可能的易用,毕竟这是我第一次接触这个系统,当然希望这个系统能"傻瓜化"一些.

个人推荐everest

mandrakechina 发表于 2007-3-10 08:06:42

貌似everest不能算华丽吧,而且要搞出beryl好像也得做半天。但总体来说,everest还是适合楼主用的。

另外,也可以考虑一下直接在光盘上跑的系统,比如Mandriva One之类。Ubuntu对于一个完全没有用过Linux的人来说,中文是个很大的障碍。

emanth-cin 发表于 2007-3-10 08:41:21

Ubuntu因为有人推荐所以我才刚下好的说……?
这个版本没有中文版的么?
另外有人推荐FC
这个呢?

还有就是我baidu去查everest
怎么查到的是“系统检测工具 EVEREST ”?

mandrakechina 发表于 2007-3-10 09:50:37

Ubuntu有中文,但你从来没有用过的话,要看大篇的文章,不算麻烦。

FC不要用,你用不了的。

everest 是红旗的社区版,你可以从 http://www.linux-ren.org 找到相关信息。

jozhu 发表于 2007-3-10 09:53:23

貌似everest不能算华丽吧,而且要搞出beryl好像也得做半天。但总体来说,everest还是适合楼主用的。

另外,也可以考虑一下直接在光盘上跑的系统,比如Mandriva One之类。Ubuntu对于一个完全没有用过Linux的人来说,中文是个很大的障碍。

0.3版的EVEREST不麻烦阿。直接就能够启动了。MANDRIVA ONE也是个不错的选择,就是大了点。UBUNTU对于楼主来说,想用还早了点。

TO LZ,你可以用EVEREST LINUX搜索。正巧一个很著名的测试软件也叫这个名字。

emanth-cin 发表于 2007-3-10 10:20:17

原来如此哦……
现在正在下Everest Linux
估计到了下午就能开始进行第一次安装了
好期待啊

对于分区的格式大家有什么建议么?
我听说Linux的格式很多啊
像是什么Ext2/Ext3之类之类
用什么好呢?

mandrakechina 发表于 2007-3-10 10:28:43

一般用的是ext3或raiserfs。

jozhu 发表于 2007-3-10 10:49:47

恩,推荐用reiserfs,虽然我现在基本都用XFS了
页: [1]
查看完整版本: 不仅仅是新手报到帖--新手初次露面暨新手首次幼稚问题大发问!