shengtaolu 发表于 2007-5-8 13:01:47

急急急!boot failure问题!怀疑硬盘被刷坏!

昨夜12时,我的FC6本本在访问新浪博客时,突然死机.一动不动的,几分钟后依然如此.我不得不强制关机,重启后发现系统不能启动.显示:

boot failure
reboot or boot repe and insters a boot media .....(大意)
press any key when ready

然后就是一动不动地,回车后还是如上述相同提示.

我赶快拿出发行版(我买是68元的FC6发行版)中的故障修复CD放入光驱中来修复系统,显示一大堆E文,只记有一行是这样:
error,can't opcodeerrorfail    wasunknow...
ide0insetsucess.....

还有就是经常说/hev/hda/,ide, 等
重装在ancoran 时通不过,只是提示
error:reading/hev/hda/ fail.....
心中想怕是硬盘被搞坏了!十分担心.请各位兄弟帮帮忙看看!救救小弟!

shengtaolu 发表于 2007-5-8 13:31:56

我现在单位上网,是家里的本本出事了.本本配置不高:

tcl :cup/celeron, ddr/256mb, cdrom/ata, sis集成显卡,声卡,网卡.硬盘20GB/toshiba.

请大家帮忙!谢谢!

月下刀客 发表于 2007-5-8 15:23:01

按照置顶的“重装win。。。”帖内容,重装一下grub试试

吴文官 发表于 2007-5-8 15:50:26

估计是硬盘坏了。

shengtaolu 发表于 2007-5-8 15:57:12

谢谢月下,主席, 我的是100%FC6,修复时发现硬盘不响应,明天找一个WIN盘试试,如再不行,真的可能硬盘挂了.我的旧机器是应该退休了 :cry:
只是有点不明白,FC6为何有时这样不稳定,让人郁闷啊!

jiangtao9999 发表于 2007-5-8 16:44:50

不是 FC6 不稳定,是你的硬盘不稳定,估计是硬盘硬件损坏。

硬盘是最容易损坏的东西,而且不像别的东西如果第一年没坏,以后损坏的概率就会很低,硬盘正好相反,越使用,越容易坏,第一年最不容易坏。

shengtaolu 发表于 2007-5-9 11:20:32

晚开机抄下完整E文,以供大家分析:

开机时:

Boot failure
Reboot and select proper boot deviceor insert boot media in selected boot
device
Press any key when ready

修复时:

....
hda:task_in_intr:status=0*59{drive ready seek complete data requst error}
hda:task_in_inst:error=0*04{drive status error}
ide:failed opcode was:unknown
end_request:I/O error
dev,hda,sector 0
.....

到anaconda程序时:

Running anaconda ,the fedora core system installed---please wait.......

蓝屏20分钟左右后,显示:

ERROR:asr:reading/dev/hda error.

之后死机!

吴文官 发表于 2007-5-9 17:36:06

用修复CD启动
1.试一下能不能mount /dev/hda1
2.如果能,试一下cat /dev/hda1上的某个文件
3.如果可以cat,试一下touch file
4.如果还可以,试一下grub-install

如果出现IO错误,把硬盘装到另一台机子上试一下能不能用,如果可以用,可能是硬盘线坏,如不可以,证明硬盘坏。

shengtaolu 发表于 2007-5-10 13:29:56

谢谢.主席.我明天就把硬盘放到别的机上试试.我对LINUX依然痴心不改!还会卷土重来的. 哈哈

shengtaolu 发表于 2007-5-14 12:41:05

现在换了新了硬盘,也重装了FC6系统,用的是DHPC自动获取IP地址,但总是提示"无法激活网络设备eth0",显示无连接,但网络检测无问题,重试了多次也成功,是否网卡坏了?请各位帮忙看看.谢谢!

吴文官 发表于 2007-5-14 18:20:20

你的局域网里有没有DHCP服务器?

设置成固定IP试一下。

shengtaolu 发表于 2007-5-15 12:41:37

有DHCP服务器,以前通过自动获取IP地址,是可以上网的.现在不知何故不行,换成固定的也不行,只是假的"激活"状态,还是上不了网.过几天再去检测一下网卡.感谢你的一直关注.

吴文官 发表于 2007-5-15 15:06:06

ping一下网关看能不能ping通

jozhu 发表于 2007-5-15 15:34:13

你确定你的网卡是eth0吗?有可能是eth1的。

shengtaolu 发表于 2007-5-16 13:32:32

主席,你好!记得以前在公社里看到你的贴子,说可以通过编译安装解码来使TOTEM播放WMV等WIN媒体格式,请问如果无联网下通过下载源码到U盘再编译安装可以成功吗?

PING了一下网关,不通.可能真的是网卡挂了.去年在WIN下也是时断时续的,在前次硬盘灾难发生前也是时有时无的,旧机器一身都有毛病,电池,键盘都不好.谢谢你,宅心仁厚,关注我这个新手.

jozhu版主,在旧硬盘没有坏之前,我上过十多天网,确认是eth0.可能是网卡坏了.谢谢你的关注.是你们鼓励让我继续linux之路.
页: [1] 2
查看完整版本: 急急急!boot failure问题!怀疑硬盘被刷坏!