bulin 发表于 2002-9-19 15:13:22

atfa的精神可佳,建议大家多鼓励鼓励~~~

每个学习linux的朋友都是从一个不懂到懂,再到掌握,最后到精通这一过程。但当自己达到一定层次(高度)时,很可能忘记当时初学时是从何处着手,如何解决入门时的各种困难的。所以我认为初学者入门的文章可以参考一下faq和各论坛中初学者所提的问题(遇到的困难),并结合自己的使用心得。这样既可以清楚地把握初学者在面对陌生的linux时,最想了解什么,也可以系统地分层次地让初学者逐步走进linux的自由大殿堂~~~
       我的一点建议。:)

bulin 发表于 2002-9-19 15:17:13

增加一句

atfa君的想法很好。相对来说,女孩在接受计算机系统、软硬件等方面知识会比男孩慢,这份教材从女孩入手应该是最具实用性的,更加浅显易懂了。试想人家女孩看了都能学会,我们男孩难道不会? :)
       再次感谢atfa君为我等初学者提供的宝贵经验与教程!

llc 发表于 2002-9-19 17:45:15

确实是这样,linux如果硬件软件一起来会比较有效

viento 发表于 2002-9-20 00:59:27

实事求是的精神

"可是Windows操作系统价格不扉,尤其是对于我们正在高举邓小平建设有 中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以江泽民总书记为核心的党中央周围,解放思想,实事求是,以江泽民总书记三个代表重要思想为指导,建设新 中国的大学生来说"

这一段,请你还是删除的好,实事求是,不要讲废话。

viento 发表于 2002-9-20 01:11:01

o

"其实MandrakeLinux安装界面比Redhat好看多了,不果似乎很难买到啊"

这句也得改改了。rehhat8.0的安装界面不错,有过mandrake了。不要说"买",可以免费下载。mandrake最初是基于redhat上的,这点要提。

llc 发表于 2002-9-20 10:32:42

Re: 实事求是的精神

"可是Windows操作系统价格不扉,尤其是对于我们正在高举邓小平建设有 中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以江泽民总书记为核心的党中央周围,解放思想,实事求是,以江泽民总书记三个代表重要思想为指导,建设新 中国的大学生来说"

这一段,请你还是删除的好,实事求是,不要讲废话。

看来viento朋友还没看出atfa的这段话里的聊侃味道!呵呵!

baersworth 发表于 2002-9-20 11:21:05

应尽量从一个Window使用者的角度去讲Linux, 这样很多人比较容易理解. 也要向   大家灌输硬件要与软件匹配的道理. 让大家在选硬件时就考虑要和Linux兼容的问题. 很多初学Linux的朋友就是被硬件兼容的问题吓怕了, 不知道原因, 就错误地认为Linux是很困难的东西. :-D

atfa 发表于 2002-9-20 21:29:56

感谢大家关心,我明天凌晨把第三章《基本命令》贴出来,这部分最枯燥,我觉得很难写,也没有写好。
下一步写X的配置,简单多了 :mrgreen:

那句关于“三个代表”的话也不能说是调侃,不知道当时怎么搞的就写出来了。

大家的意见我会接受的。

atfa 发表于 2002-9-21 01:09:42

第三章让大家失望了,虽然出来了,但是……   
这部分非常枯燥,我都不想写了,因为我知道在这里的大伙儿都不需要这一章的内容,但是我还是必需写,因为这是Linux的基本功,是入门者必需掌握的东西,也是保证我的入门教程完整性的必需章节。
我讲述的方法不是万全按照命令的分类讲解的,而是按照一个新人使用时候最希望作的事情的顺序讲的。高手是不用看的,但是一个新人完整的看了以后可以熟练的使用下面一些命令:ls,cd,mkdir,rm,mv,cp,man,nano,vi,cat,more。我想基本的操作是够了。
    关于Linux的命令的详悉高级讲解我会在大家关心的XWindow配置和声卡配置完成以后讲解。

希望大家能一如既往的鼓励我。

llc 发表于 2002-9-21 01:26:06

兄弟你太谦了!
这部分的内容非常有用,谁也不能保证自己的XWIN能用上一辈子,当哪天你的XWIN和你闹脾气的时候,没准儿你会回来补习这一章!
想成为linux老鸟的话,这一步是必要的!

viento 发表于 2002-9-23 04:33:18

再加一点东西

真写得不错。。

第三章再加点东西好吗?

重新启动 => reboot,shutdown -r now

关机=> shutdown-h now

atfa 发表于 2002-9-23 10:08:22

啊,把最重要的东西忘了,不能害的别人硬关机啊!

atfa 发表于 2002-9-23 23:52:53

最近比较忙,要毕业了,事情挺多的。

第四章的内容是不是需要做出一些调整?在这里寻求大家的意见。原本介绍是XWindow的配置,但是我发现连mount命令umount命令,还有tar命令还没有介绍。这三个命令明显不够一章的内容,我考虑把Linux的常用命令做一个总结放在一起形成第四章。
把XWindow的配置留到第五章,如何?

atfa 发表于 2002-9-26 14:24:54

第五章出来了,是基本命令的剩下的部分还有管道命令和一些基本命令的总结。

原来打算先写出来的第四章XWindow配置在国庆节期间完成。

huyunjie1 发表于 2002-9-26 16:49:19

加油啊!我们这些新手就是需要这样的好文章啊!

:mrgreen:
页: 1 [2] 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: Linux爱好者入门教程,请大家给建议