gmwhran 发表于 2003-5-27 16:37:53

求助]装了linux,2000无法单独启动了

我系统原为2000,出于好奇又加一块硬盘在上面装了red hat linux9.0
现在系统启动后直接进linux的启动选择菜单,从这可以选择进入2000或linux,
但是,如果我将装linux的硬盘去掉,则无法启动2000,显示为“....grup..."

现在,我想去掉装linux的硬盘,让系统启动直接进2000,

版主能否指点??
:?::?::?:

mozilla 发表于 2003-5-27 16:59:46

fdisk /mbr    (好像是这样),或者用2000安装盘修复引导

xliulu 发表于 2003-5-27 17:09:41

win2k的话只能用引导盘修复了。

黑色男孩 发表于 2003-5-27 17:34:34

你为什么不用LINUX这块硬盘引导,把引导程序写在LINUX这块硬盘的MBR呢?
这样谁都不会影响~

linuxlover 发表于 2003-5-27 17:44:32

经验告诉我,fdisk /mbr可以

gmwhran 发表于 2003-5-27 19:13:40

初装linux,没人指导,试着来的
所以走了点弯路,

我试着用2000安装盘修复启动环境和引导扇区,但结果是不行的

但用fdisk /mbr则ok :-):-):-)

谢谢版主和楼上各位 :lol::lol::lol::lol:

minidreamer 发表于 2003-5-27 20:22:48

gmwhran, 我的问题正好和你相反,我在第二硬盘上装linux,grub也装到hdb上去了(的一个扇区上),可是却不能引导linux。请问你的引导程序装在哪里?

黑色男孩 发表于 2003-5-27 21:02:04

都告诉你了装到LINUX硬盘的MBR里~

minidreamer 发表于 2003-5-28 08:48:39

黑色男孩, 我对你可是有意见了,灌这么多水干什么啊。别老掺和,你说得我当然知道,问题不是说说就行的。

gmwhran 发表于 2003-5-28 18:52:38

minidreamer,你可以这样

1.获取linux头扇区ddif=/dev/hdc2 of=bootsect.lnxbs=512 count=1

2.将bootsect.lnx拷到装2000的c盘根目录中,

3.更改2000的boot.ini
添加    C:BOOTSECT.lnx=“red hat linux"

这样,启动时 用nt 的bootloader显示的选择菜单内添加red hat linux成功

我今天刚试成功
:o:o:o:o:o:o

黑色男孩 发表于 2003-5-28 19:48:07

如果你自认为引导程序写的对,你把两块硬盘的跳线帽对调一下让LINUX成为主盘~
就OK了~(并不是你设哪块硬盘起动,启动的硬盘就是hda,如果BOOT程序不是装在
主盘,编写BOOT时和实际引导时是不一致的)~我自己的问题解决了,这是应验。
不信你就慢慢体会~

“问题不是说说就能解决的”,那是怎么解决的?
页: [1]
查看完整版本: 求助]装了linux,2000无法单独启动了