xiejh 发表于 2003-6-27 14:55:55

菜鸟问:用pq改变分区后不能进入linux了??

前段时间装了magiclinux,因为刚开始学习linux,而且硬盘空间所剩不多,因此给linux分区较小,用了这段时间后,眼看着linux分区所剩无几,而网上的好东东层出不穷,于是把我的fat32分区好好整理了一番,然后在win2000下用pq分了另一块空间打算给linux。重起几起后,却没有进入往常熟悉的lilo启动画面,而是进了命令行形式的grub启动界面,手忙脚乱的查了些资料,总算可以进入win,但是查看分区信息时发现以前的linux分区现在都不能识别了,所以linux没办法进去了:((实在没办法之好重新安装linux,虽然解决了问题,但是仍然有意惑:
    我后来明白之所以进不了lilo是因为重新分区后,mbr改变,因此lilo没办法识别了,但是为什么我的linux分区也没办法识别了呢??

hew 发表于 2003-6-27 15:44:56

lilo 和grub是两个同等引导程序,楼主要搞清。

为什么重新分区后linux无法启动?楼主所说的无法识别应该是无法找到分区。
你应该知道linux用hda1,hda2...hda6这样的方式来表示分区,而你改变了分区,那么原来的hda3也许就变成了 hda4或hda2(具体怎么样就看你怎么改了),所以你看到了门牌号变了,当然找不到了。引导程序可不会再到隔壁邻居那里原来在这儿的内核搬哪住了。

xiejh 发表于 2003-6-27 16:22:02

我饰过,从hda0到hda10,所有的fat32分区都能识别,就是linux分区识别不了,我硬盘上得分区一共就8个,所以才莫名其妙呀:))

hew 发表于 2003-6-27 17:12:45

说说你是怎么干的,什么提示?

xiejh 发表于 2003-6-29 20:40:12

我说一下我操作的过程:
1:在win2000下,用pq重新调整d盘容量,分出来一块6G大的空间,准备分给linux
2:重启机器后,经过14个pq的操作,完成容量调整,又重启机器
3:见不到以前的lilo引导画面,进入命令行的grub,我以前还没用过,所以找了些资料,作以下操作,可以进入win2000:
   root (hd0,0) //我只有一个硬盘,win2000装载c盘
   执行完这条命令,就出现the partition is vfat的提示
   然后我又试了试其他的分区:root (hd0,1)直到root (hd0,9),除了几个fat32分区出现上面的提示外,其他的都提是分区不能识别。
   chainloader (hd0,0)+1
   我可以进入win2000
   但是我的linux进不了了
页: [1]
查看完整版本: 菜鸟问:用pq改变分区后不能进入linux了??