东方 发表于 2003-7-15 10:30:53

同一块网卡在Win和Rh9下ip地址却不相同

我是通过dhcp分配动态ip,lan上网的。却发现在win下我的ip是...122,rh9下是...125,原来以为是mac地址不同,后来比较之后发现win和linux下mac是一样的,对网关而言,应该是认mac吧,可为什么两者德ip是不同的呢?

luckisme 发表于 2003-7-15 11:07:21

MAC是唯一的

IP不同不出其,就是是windows每次拨号上网的IP都会变

东方 发表于 2003-7-15 11:13:27

可是我每次windows上网的时候ip都是固定的阿,虽然说是dhcp动态分配

littlepig 发表于 2003-7-15 11:30:18

不一定按mac分配IP
你的dhcp server会保留一张表,里面存已经分配了的IP(好像是和机器名对应),IP保留多久就不一定了,一般是一个星期
你关机一个星期以后,Windows的IP也会变

sys 发表于 2003-7-15 11:48:33

我一模一样地安装和配置redhat9,在我家一台pc可上网,另一台却不成(windows下都成的),安装时都用默认DHCP网络配置。另一台连eth0都激不活,如果用静态ip配置,eth0是可激活,但还是上不了网(均lan),请教各位了。

东方 发表于 2003-7-15 12:27:32

大概一年了windows下ip地址都没变化亚。可奇怪的是,windows下ip是...122,但是从windows切换到linux,这一段时间dhcp中的ip表应该没变化吧,可为什么在linux下ip就是...125呢?如果在切换回windows那还是...122阿

skyfolly 发表于 2003-7-15 12:43:37

正常现象.

东方 发表于 2003-7-15 13:22:00

呵呵,今天看的都是你的帖子。为什么正常阿?实在是想不通

skyfolly 发表于 2003-7-15 13:29:52

我太得闲.没事干,正在探讨WINE的应用.唉.烦.
页: [1]
查看完整版本: 同一块网卡在Win和Rh9下ip地址却不相同