luqing 发表于 2003-7-21 10:42:12

如何在命令行下给一个普通用户增加一个增加/更改用户的权限?

如题

CNOOC 发表于 2003-7-21 11:33:11

在Debian/LFS/Gentoo下的方法和其他发行版的不一样吗?

Kuye 发表于 2003-7-21 13:24:28

Linux 不同于 NT,Linux 下没有具体指派某个用户有哪些权限,都是依靠不同的用户组来实现的。
如 /dev/dsp 的权限可能是 440,所有者是 audio,组也是 audio,此时只有 audio 这个组里的用户才有权限播放音乐。。。(同理的gentoo 下只有 wheel 组里的用户才能 su)

所以要给某个用户增加权限只需要把它加到对应用户组里就可以了。

这一点的确所有 *nx 系统都是一样的。。。

luqing 发表于 2003-7-21 13:36:27

那root用户是什么组?(我是菜鸟)

我想知道,将一个普通用户加入root组(暂且这样称呼)的命令行是什么,本来我用的好好的,可能谁更改了root用户的密码,我只好把shadow给改了,结果图形化的东西出不来,只能用命令行了

Kuye 发表于 2003-7-21 14:23:45

Re: 那root用户是什么组?(我是菜鸟)

我想知道,将一个普通用户加入root组(暂且这样称呼)的命令行是什么,本来我用的好好的,可能谁更改了root用户的密码,我只好把shadow给改了,结果图形化的东西出不来,只能用命令行了
usermod -g root uname <- 加主组, -G 是加组。。。(听着怎么这么别扭?!)

不过普通用户加到了 root 组也没 root 权限,大部分文件都是 644 的权限吧?(目录是 755),root 组的普通用户依然没有写权限

所以要直接改 uid -> usermod -u 0 uname

我不喜欢命令行,我宁愿直接改 /etc/passwd ...

btw: 楼主有必要补充一下基础支持喔!

luqing 发表于 2003-7-21 17:08:02

谢谢斑竹,还有问题

直接改 /etc/passwd
将用户都改为x 0,y 0;我以该用户进入,看见命令行都是root的,那是不是就是相当与root用户了,他要改root的密码就很容易了,我就进不去了 :roll:
我现在希望建一个用户,有可以建其他用户的权限,其他的权限越少越好。命令行越简单越好。

假设我有一个用户名:useradd;
我想赋予他root的权限应该是:usermod -g root useradd

这个用户应该不能修改root用户的密码吧?

基础知识我很缺乏,业余嘛,还望斑竹多指点.

chouyu 发表于 2003-7-21 22:08:15

试试sudo吧
页: [1]
查看完整版本: 如何在命令行下给一个普通用户增加一个增加/更改用户的权限?