BulkMusic 发表于 2003-8-3 11:29:40

我可以DIY自己的Linux发行版吗

原本想自己根据内核一点一点的开发一个OS的,后来发现不仅工程量很大而且难度也很大所以想改变一下思路
我可以用现有的发行版,如:RH9的所由源代码来DIY一个自己的发行版吗
我发现原来安装之后RH9的所有源代码都是有的,
但是不知道要保留哪些
还要些什么工具
才可以把它打包成一个拥有图形安装界面的DIY发行版

BulkMusic 发表于 2003-8-3 12:44:10

怎么大家只是看看没有回答啊
是不是我说的方法不可行

carlos 发表于 2003-8-3 18:47:08

先学走,再学跑...

如果你的水平到了,怎么还会来问这种问题

建议你先去学学lfs

BulkMusic 发表于 2003-8-3 19:31:43

我不是要直接写源代码
我只是把需要的和在一起
把不需要的珊掉
做一个安装光盘
这样以后安装的时候就不需要安装需要的软件
删除不需要的软件了
你懂不懂
DIY
这就是自己组装
不可以吗
或许其他人叫这个做定制自己的开发版
请楼上的小弟不要以为自己不能办到的事情就是不可能

carlos 发表于 2003-8-4 00:35:19

er....
ha....
我哪里有说要你写源代码了?
你这也叫DIY一个Linux发行版?这叫DIY一张Linux安装盘。

去看看knoppix的网站吧,有教你如何定制自己Linux光盘。(既可以直接在CD上运行,又可以安装到硬盘上)
linuxeden上也有类似文章

现在的人哪,一点都不虚心 :?

BulkMusic 发表于 2003-8-4 09:29:17

sorry并不是你相象那样
虽然我不是自己写代码
但也不是简单的DIY自己的安装盘那么简单
我是用一些组成Linux必备的东西
比如:内核,引导程序,Shell,XWindows
干干净净的封装在一起
再使用KInstallBuilder做一个图形化安装程序
你可以把这只是叫做DIY一张安装盘吗
虽然算不上真正的开发系统
也不能说成是做安装盘啊
我了解大概这些必备的东西是什么
但是不敢肯定所以才来问问大家的
楼上的老大懂我的意思吗

moslinux 发表于 2003-8-4 18:25:18

兄台的想法我也很向往。把redhat 的源码找来,自己组装一个linux发行,呵呵 很有意思。而且我也越来越讨厌redhat 动辄3张cd的发行,而且安装了很多你根本一辈子也用不到的软件。
不过。。。
难度很大。组成一个linux发行的包的依赖关系要解决好才行。如果你任意删减软件包,可能会出一大堆的错。确实需要从LFS 先玩起。

BulkMusic 发表于 2003-8-5 03:13:10

其实如果大家一起合作就不一样了啊
而且
我想我们可以一步一步的来啊
刚开始我觉得只要吧RH9里面所由的东西搬出来组装成自己的发行版就算成功了
接下来再删除一些无关紧要的软件:如游戏等等
并且删除一些重复的东西
比如说多于的会话模式,比如对于我来说KDE就是多余,应为我根本就不用
还有多余的;浏览器,我的RH9里面最少有三个不同的浏览器
同时我们要想办法增加一些必要的软件,比如mplayer,这个播放器大家都很需要,但安装的时候又太麻烦了
如果我们在发行版中把它加进去就省很多事情了

BulkMusic 发表于 2003-8-5 04:44:42

我详细研究了一下
发现至少需要以下内容
*基本文件系统结构
*至少含有以下目录:/dev, /proc, /bin, /etc, /lib, /usr, /tmp
*最基本的应用程序,如sh, ls, cp, mv等
*最低限度的配置文件,如rc, inittab, fstab等
*设备:/dev/hd*, /dev/tty*, /dev/fd0
*基本程序运行所需的库函数

hemingway 发表于 2003-8-5 19:46:26

呵呵,不用到处找了
rock linux就是这样的一个distribution
据说这个发行版的升级方式跟gentoo相似,但强于gentoo
他可以让你随便制作自己的发行版,看主页就知道了
其实只用rock工具就可以做到了
rock工具就是一堆的shell脚本,你想改什么都可以

BulkMusic 发表于 2003-8-6 00:08:45

真想亲你咯~~~~~
如果你不是男的~~~~
实在是感谢~~~~

Dragonfly 发表于 2003-8-6 03:52:52

yes, rock is good. but i suggest u to read LFS doc before u do this. that allow u understand linux distribution deeper.
:-D

BulkMusic 发表于 2003-8-6 10:18:07

LFS我也有在做啊但是老是出问题
我在安装LFS时专门创建了一个分区并格式化为ext2
mke2fs /dev/hda
并且用LFS作为环境变量
export LFS=/mnt/lfs
而且创建这个加载点并把LFS文件系统加载上:
mkdir -p $LFS && mount /dev/hda8 $LFS
但是在进入进入chroot(虚拟根)环境 chroot $LFS /static/bin/env -i \
HOME=/root TERM=$TERM PS1='\u:\w\$ ' \
PATH=/bin:/usr/bin:/sbin:/usr/sbin:/static/bin \
/static/bin/bash --login
总是有提示找不到们目录之类的 而且在LFS分区中着手创建目录结构,用下列命令能创建一个大体上标准的目录树:
mkdir -p /{bin,boot,dev/pts,etc/opt,home,lib,mnt,proc} &&
mkdir -p /{root,sbin,tmp,usr/local,var,opt} &&
for dirname in /usr /usr/local do
mkdir $dirname/{bin,etc,include,lib,sbin,share,src} ln -s share/{man,doc,info} $dirname
mkdir $dirname/share/{dict,doc,info,locale,man}
mkdir $dirname/share/{nls,misc,terminfo,zoneinfo}
mkdir $dirname/share/man/man{1,2,3,4,5,6,7,8} done &&
mkdir /var/{lock,log,mail,run,spool} &&
mkdir -p /var/{tmp,opt,cache,lib/misc,local} &&
mkdir /opt/{bin,doc,include,info} &&
mkdir -p /opt/{lib,man/man{1,2,3,4,5,6,7,8}} &&
n -s ../var/tmp /usr
的时候总是说文件已存在不能创建 我知道是因为我没有能够进入虚拟根,为什么进不去呢??? 请高手指点~~~~~~~~~`

hemingway 发表于 2003-8-6 13:49:25

怕怕ing :oops:

BulkMusic 发表于 2003-8-7 21:18:56

不知道哪里有rocklinux下载啊~~~~
帮忙找找
页: [1]
查看完整版本: 我可以DIY自己的Linux发行版吗