guhuan 发表于 2003-9-6 18:14:33

怎样让linux访问windows分区(redhat9.0)

怎样让linux访问windows分区
我记得用经营红諆3.2装完后就可以

hew 发表于 2003-9-6 18:18:18

root 用户
mkdir /mnt/wind
mount -t vfat -o iocharset=cp936 /devhda5 /mnt/wind
剩下就以此类推

打错字习惯的/mn然后tab

mini_rain 发表于 2003-9-6 21:28:27

mkdir /mnt/win_d
mount -t vfat -o iocharset=cp936 /dev/hda5 /mn/win_d

guhuan 发表于 2003-9-7 11:30:45

什么意思啊
看不懂
怎么用啊

jack_yld 发表于 2003-9-7 14:25:04

可以设置让它自动挂载吗?

baryon 发表于 2003-9-7 15:25:42

以下专为像我这样的菜鸟准备:
1.取得root资格.
2.输入df命令,看你想访问的硬盘的设备编号是什么.注意,哪怕只有一个硬盘,其设备号也不一定是hda,比如我的硬盘就是hdg,估计跟IDE槽和MASTER/SLAVE有关.
3.输入fdisk命令,参数是你想访问的盘的设备号,比如我就输入:fdisk /dev/hdg,注意显示结果的第一行是主dos分区的信息,一般为C盘,第二行是扩展分区的总体信息,第三行才是第一逻辑分区,一般为D盘.比如我的C盘和D盘的设备号分别为hdg1和hdg5.
4.输入mkdir /mnt/win_c
5.输入mount -t vfat -O iocharset=cp936 /dev/hdg1 /mnt/win_c
d盘的操作依此类推.
注意cp936后有一个空格,hdg1后也有一空格.-O为中的O为大写.
再罗嗦几句.前面几位高手百忙之中肯回答如此低级的问题,让我们菜鸟很感动,但希望以后能写得详细些,特别是命令写得更准确些,因为LINUX对格式要求很严,还区分大小写,所以命令不准确,我们菜鸟一步一驱学样很吃力.我学上面一招儿,系统重起多次,心痛啊.

ninsky 发表于 2003-9-7 16:19:07

楼上的得注意,-o 应为小写,而不是大写

baryon 发表于 2003-9-7 17:03:07

大小写应当都可以吧,我看帮助后用的大写。
另外,我把mount这一句命令写到了/etc/rc.d/rc.sysinit的最后,结果重启后就都可以访问了。请问这样做有没有危险?USB1.1的忧盘通过把挂载点改为sda1后也可以访问了,但却umount不了,只好硬拔。请高手支招儿。(red hat 9.0)

baryon 发表于 2003-9-7 17:04:17

大小写应当都可以吧,我看帮助后用的大写。
另外,我把mount这一句命令写到了/etc/rc.d/rc.sysinit的最后,结果重启后就都可以访问了。请问这样做有没有危险?USB1.1的忧盘通过把挂载点改为sda1后也可以访问了,但却umount不了,只好硬拔。请高手支招儿。(red hat 9.0)

jack_yld 发表于 2003-9-7 17:08:42

那怎么样修改/ect/fstab文件让它支持显示中文文件名呢?

baryon 发表于 2003-9-7 17:16:52

大家扯了半天淡,原来这些内容在“本版精华”的扫盲行动中都写了的。

Leaves 发表于 2003-9-7 20:03:00

jack_yld,
那怎么样修改/ect/fstab文件让它支持显示中文文件名呢?

我只加载了一个D盘,所以只加了一行

/dev/hda5/mnt/WinEvfatrw,codepage=936,iocharset=cp936 0 0

加几个盘,按上面的命令加几行,但你自己要改一下5,这个方法对NTFS无用,

jack_yld 发表于 2003-9-7 20:50:12

谢谢啦~~

对了,NTFS没有办法自动挂上去,那手动的话行不行呢?

应该怎么改?

gundon 发表于 2003-9-10 00:12:32

在“本版精华”的扫盲行动中都写了
页: [1]
查看完整版本: 怎样让linux访问windows分区(redhat9.0)